Продление дачной амнистии до 2026 одобрено комитетом Госдумы

Профильным комитетом Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовано принять в первом чтении законопроект, которым предлагается продлить до 1 марта 2026 года действие программы дачной амнистии.
Дачная амнистия дает возможность использовать упрощенный порядок оформления прав на индивидуальные жилые и садовые дома. На данный момент указанный порядок прекращает действовать 1 марта 2021 года. По истечении этого срока будет действовать порядок, который вступил в силу 4 августа 2018 года, одновременно с этим гражданам потребуется направить уведомление в уполномоченный орган местного самоуправления о начале и завершении строительства объекта ИЖС или садового дома. После этого будет принято решение о согласовании параметров дома и передачи документов в Росреестр.
Вместе с тем с 1 марта 2019 года для тех, кто начал строительство дома до 4 августа 2018 года, действует переходный период. Это предполагает, что граждане имеют право подать документы в процессе строительства, при этом разрешение на его начало и ввод дома в эксплуатацию не требуется. Однако, если они не сделают это до 1 марта 2021 года, то единственным возможным вариантом оформления прав будет судебный порядок. То есть с 1 марта 2021 года указанные положения дачной амнистии действовать не будут.
В этой связи было предложено продлить на 5 лет срок действия дачной амнистии. Для оформления нужно будет иметь права на земельный участок (основаниями будут служить технический план и составленная правообладателем декларация). Документацию собственник сможет направить в органы, которые регистрируют права, самостоятельно. Строящийся объект при этом должен соответствовать требованиям к объекту ИЖС, которые прописаны в Градостроительном кодексе.
Наряду с этим вышеуказанным законопроектом также предложено продлить на 5 лет возможность подавать уведомления о строительстве объектов, которое началось до 4 августа 2018 года.
По материалам ТАСС
Комментарии
Добавить комментарий