С 2020 года вступят в силу ограничения по изъятию жилого помещения

16 декабря 2019 года опубликован Федеральный закон № 430-ФЗ, который вносит изменения в первую часть Гражданского кодекса РФ. Изменения направлены на защиту прав добросовестного приобретателя недвижимого имущества.
Закон вступит в силу 1 января 2020 года.
Новый ФЗ дополняет статью 8.1 ГК РФ информацией о том, кого именно можно считать добросовестным приобретателем:
“Приобретатель недвижимого имущества, полагавшийся при его приобретении на данные государственного реестра, признается добросовестным (статьи 234 и 302), пока в судебном порядке не доказано, что он знал или должен был знать об отсутствии права на отчуждение этого имущества у лица, от которого ему перешли права на него”.
Т. е. доказать недобросовестность приобретателя недвижимости, который при приобретении ориентировался на данные госреестра, можно только через суд.
Дополнительный способ защиты прав добросовестного приобретателя закреплен в новом пункте статьи 302 ГК РФ. Предусмотрена возможность отказа судом в удовлетворении иска об изъятии жилого помещения у добросовестного приобретателя. Отказать суд может, если в качестве истца выступает государство (РФ, субъект РФ, муниципальное образование) и после того, как жилое помещение выбыло из владения истца, истекло 3 года (срок исковой давности).
Трехлетний срок исковой давности исчисляется со дня внесения в государственный реестр записи о праве собственности первого добросовестного приобретателя жилого помещения. Доказывать недобросовестность приобретателя должен истец.
Моментом перехода права собственности жилого помещения добросовестному приобретателю теперь будет считаться госрегистрация его права собственности. Оспорить это право можно будет только в судебном порядке. Однако лица, выступающие от имени государства, которым уже было отказано в удовлетворении иска, такого права лишаются.
Новый ФЗ также уточняет момент начала течения срока приобретательной давности вещей:
“Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается со дня поступления вещи в открытое владение добросовестного приобретателя, а в случае, если было зарегистрировано право собственности добросовестного приобретателя недвижимой вещи, которой он владеет открыто, - не позднее момента государственной регистрации права собственности такого приобретателя”.
Комментарии
Добавить комментарий