В 2020 году можно выгодно рефинансировать ипотеку, оформленную в 2015-2019 годах

Россияне, которые взяли ипотеку в 2015-2019 годах, смогут суммарно сэкономить на обслуживании кредитов около 2,8 трлн рублей - благодаря рефинансированию. Так пишет газета “Известия”, ссылаясь на прогноз экспертов. Дело в том, что за пять лет процентные ставки заметно снизились - с 17-20% в конце 2014 года до 8,8-9% в 2020 году. Выгода от рефинансирования таких займов может достигать 5 млн рублей.
Вот как комментируют ситуацию “Известиям” участники рынка недвижимости.
“К нам обращаются с ипотечными кредитами, оформленными под 11-13%. Когда мы показываем, сколько средств можно сохранить, у многих случается шок - даже при минимальной разнице в 0,7% между ставками экономия за весь период может составить от 200 тысяч до 520 тысяч рублей,” - рассказывает директор федеральной сети агентств недвижимости “Этажи” Ильдар Хусаинов.
Ильдар Хусаинов приводит такой пример. В начале 2015 года клиентка из Тюмени взяла 3 млн рублей под 15,95% на 25 лет, а после рефинансирования срок выплат по ипотеке уменьшился на 11 лет, а экономия на переплате составила более 5 млн рублей.
Аналитики “Авито Недвижимости” обращают внимание на то, что экономия при рефинансировании будет зависеть от срока, на который выдан кредит, и индивидуально одобренных ставок.
Руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов отмечает, что чем больше срок действующего кредита, тем менее выгодно его рефинансировать. В первые месяцы основная часть платежа по ипотеке идет на выплату процентов, а не основного долга. Чем ближе к завершению срок кредита, тем большая часть взноса идет на погашение основного долга, поясняет он. “При рефинансировании график платежей пересчитывается и снова выплаты идут преимущественно на “компенсацию” процентов. Поэтому рефинансирование не всегда выгодно, если кредиту уже несколько лет”, - считает Алексей Попов.
Также эксперты говорят о нюансах, которые надо учитывать при рефинансировании.
- Рефинансирование предполагает дополнительные расходы - на услуги нотариуса, оценщика, страхование (об этом напоминает пресс-служба Центробанка).
- Выгода ощутима, когда разница ставок составляет от 1,5 п.п. (так считают в пресс-службе ВТБ).
- Если сложилась плохая кредитная история из-за просрочки платежей, то сложно будет рефинансировать ипотеку (отмечает директор по поддержке и развитию риелторского бизнеса “Миэль” Юлия Федулаева).
Сейчас, по данным ДОМ.РФ, средняя ипотечная ставка на первичном рынке составляет 8,85%, на вторичном - 9%. Управляющий партнер “ВекторСтройФинанс” Андрей Колочинский считает, что при такой ставке за рефинансированием могут обратиться заемщики 2017-2018 годов, оформлявшие кредиты под 11%.
Источник: https://iz.ru/979087/mariia-perevoshchikova/ipotechnyi-put-rossiiane-sekonomiat-28-trln-rublei-na-refinansirovanii
Комментарии
Добавить комментарий