4 причины есть кукурузу чаще

Недавно мы рассказывали, как правильно выбирать и хранить кукурузные початки. В этой статье раскроем подробнее, чем именно полезны для организма золотистые плоды этого растения.

Пищевая ценность

На 100 г продукта приходится 19 г углеводов, 85 ккал, 1,2 г жиров, 2,7 г пищевых волокон, 3,2 г белков. В кукурузе много витаминов: РР, В1, В2, В5, В9, Е, С, также в ней есть холин и ниацин. Употребляя в пищу данный злак, можно понизить уровень билирубина в крови и плотность желчи.

Польза для зрения

При регулярном употреблении кукуруза положительно сказывается на органах зрения, поскольку в ней много зеаксантина и лютеина. Это каротиноиды, снижающие риск появления катаракты и возрастной макулярной дегенерации (ВМД). По предположению ученых, отвечающая за центральное зрение зона макулы наших глаз состоит из данных элементов. Согласно исследованию, риск развития ВМД оказался на 43% ниже среди тех, кто постоянно употреблял в пищу большое их количество относительно тех, в чьем рационе они были в минимальном количестве.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Имея в составе много магния, кукуруза полезна с точки зрения синтеза ДНК, регулирования работы нервной системы, сокращения и расслабления мышечных тканей. Магний также нужен организму для создания из аминокислот белков и извлечения из потребляемой еды энергии. При низком уровне данного минерала в организме риск появления болезней сердца может вырасти, так это может отразиться на повышение артериального давления.

Поддержание молодости организма

За счет того, что в кукурузе много феруловой кислоты, она помогает клеткам защититься от воздействия свободных радикалов — они являются причиной появления в организме окислительных процессов и, как следствие, старения раньше времени. Под воздействием мощного антиоксиданта в виде феруловой кислоты клетки лучше восстанавливаются, обменные процессы улучшаются, а процессы старения протекают не так быстро.

Здоровье ЖКТ

Будучи богатым источником клетчатки, кукуруза помогает улучшить пищеварение и оказывает профилактический эффект различных заболеваний ЖКТ, включая воспаления. Интересно, что позитивный эффект оказывают и отварная кукуруза, и попкорн. Само по себе употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки рекомендуется в случае некоторых желудочно-кишечных расстройств.

Дополнительно

В сыром виде кукуруза плохо усваивается, организму трудно переварить ее зерна, при этом полезных веществ в ней ощутимо больше, нежели в вареном продукте. Приготовленная кукуруза будет уже не так богата на микроэлементы и витамины, но зато они очень хорошо будут усваиваться. В итоге от сырой кукурузы гораздо меньше пользы, чем от вареной.

Для сохранения свежести кукурузы на длительное время ее можно заморозить, предварительно долго проварив в кипятке и опустив затем в холодную воду. После этого ее надо полностью просушить и перед тем, как убрать в морозильную камеру, поместить каждый початок в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку.



Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите так же

Последние публикации

Остались вопросы?

Посмотрите наши обучающие ролики, чтобы лучше понять, как устроен сервис Вместе.ру

Справочный центр

Вместе.ру (vmeste.ru) использует файлы cookie для работы и совершенствования сервиса Вместе.ру. Подробнее об этом можно узнать на странице информации о файлах cookie. Нажимая «OK» или продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь, что мы можем разместить файлы cookie.