5 полезных свойств огурца

Обладающий нейтральным вкусом, огурец круглогодично употребляется нами в пищу в салатах, в качестве дополнения к основной еде и даже в виде самостоятельного блюда (например, битые огурцы), а также в составе напитков. Подробнее о пользе этого плода семейства тыквенных расскажем в нашей статье.

На 100 г сырого огурца без кожуры приходится 16 калорий, 0,5 г клетчатки, 0,62 г белка, 3,63 г углеводов и 95,9 г воды. В целом положительный эффект для организма заключается в насыщении его влагой, антиоксидантами, нормализации уровня сахара в крови и пищеварения.

Антиоксиданты

Когда в организме происходят химические реакции окисления, то образуются вредные для здоровья свободные радикалы. Они могут способствовать развитию сердечных заболеваний и некоторых хронических болезней. Антиоксиданты блокируют эти реакции, тем самым нейтрализуя свободные радикалы. В огурцах за эту функцию отвечает содержащиеся в них бета-каротин, флавоноиды и дубильные вещества.

Важные микроэлементы

Огурцы отличаются большим содержанием воды, витаминов и минералов при небольшом количестве калорий. Имеющиеся в них витамины А и К оказывают положительное воздействие на зрение, иммунную систему, состояние здоровья костей. При этом не рекомендуется срезать кожуру, потому что именно в ней находятся многие полезные вещества. Однако здесь еще надо учитывать фактор обработки плодов химикатами в процессе их выращивания.

Улучшение пищеварения

Сочетание воды и клетчатки в огурцах делает их продуктом, который помогает стабилизировать и нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта. В них также присутствует пектин — он подпитывает полезные бактерии, что положительно отражается на общем здоровье пищеварительной системы нашего организма.

Нормализация веса

Как показали некоторые эксперименты, для тех, кто заинтересован в нормализации веса, эффективным решением могут быть низкокалорийные продукты с большим содержанием воды — это и есть огурцы. Они хорошо подходят для перекуса в течение дня, если вы придерживаетесь диеты. Они также могут стать заменой еде с более высоким содержанием калорий, дополнительно их добавляют в салаты и сэндвичи.

Источник жидкости

Улучшение усвояемости полезных веществ, регулировка температуры тела, вывод вредных микроэлементов, нормализация обмена веществ — во всем этом неизменно участвует вода, до 40% которой попадает в наш организм через пищу. Поскольку доля воды в составе огурцов занимает почти 96%, они могут служить важным источником восполнения жидкости.



Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите так же

Последние публикации

Остались вопросы?

Посмотрите наши обучающие ролики, чтобы лучше понять, как устроен сервис Вместе.ру

Справочный центр

Вместе.ру (vmeste.ru) использует файлы cookie для работы и совершенствования сервиса Вместе.ру. Подробнее об этом можно узнать на странице информации о файлах cookie. Нажимая «OK» или продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь, что мы можем разместить файлы cookie.