5 причин добавить в рацион грушу

Обладая универсальными вкусовыми свойствами, груша является востребованным продуктом и для готовки, и для употребления в пищу в чистом виде. При этом она имеет множество полезных для организма веществ. Подробнее расскажем в нашей статье.

Улучшение здоровья сердца

В плодах груши есть процианидины — это антиоксиданты, способные повышать уровень так называемого «хорошего» холестерина и снижать уровень «плохого» холестерина. В кожуре груши есть кверцетин. Это вещество имеет свойство снижать вероятность риска того, что в сердечно-сосудистой системе организма разовьется патология. Также были проведены исследования, по результатам которых выяснилось: при употреблении в пищу ежедневно фруктов с белой мякотью каждые 25 г на 9% помогают снизить риск инсульта.

Обогащение микроэлементами

Витамины С, К и В6, железо, калий, магний, медь, кальций, фолиевая кислота, рибофлавин — все эти витамины и минералы присутствуют в груше. Также в ней есть действующие по принципу антиоксидантов флавоноиды, каротиноиды и антоцианы (это касается плодов с красной кожурой).

Фолиевая кислота способствует функционированию клеток и выработке энергии, а калий нужен для работы сердца и сокращения мышц. Медь полезна для иммунитета и нервной системы. А полифенолы снижают негативное воздействие окислительного стресса на организм (их концентрация в кожуре груши выше, чем в мякоти, в 6 раз).

Антоцианы помогают сердечно-сосудистой системе стабильно функционировать, а лютеин и зеаксантин важны для поддержания здоровья органов зрения (эти вещества есть в плодах с зеленой кожурой).

Снижение воспалительных процессов

В груше есть флавоноидные антиоксиданты, они смягчают хронические воспаления и уменьшают вероятность их обострений. Некоторые исследования также показали, что флавоноиды полезны с точки зрения снижения риска развития диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Противостоять воспалениям также помогают витамины С, К и медь.

Улучшение работы пищеварительной системы

За счет высокого содержания клетчатки (растворимой и нерастворимой) груша полезна для поддержания стабильности функционирования кишечника — речь идет, в том числе, и о наличии в этом фрукте пектина. Специалисты отмечают, что наибольшее количество клетчатки находится в кожуре плода, то есть желательно употреблять грушу в пищу неочищенной.

Уменьшение риска появления диабета

Красные плоды имеют в составе антоцианы. Ученые проводили исследования и выяснили, что при употреблении в день пяти порций богатых антоцианами фруктов можно на 23% уменьшить риск развития диабета 2-го типа. Здесь также играет роль клетчатка. Она тормозит пищеварительный процесс, а это значит, что на расщепление и усвоение углеводов у организма есть больше времени. Это влияет на регулирования в крови уровня сахара.



Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите так же

Остались вопросы?

Посмотрите наши обучающие ролики, чтобы лучше понять, как устроен сервис Вместе.ру

Справочный центр

Вместе.ру (vmeste.ru) использует файлы cookie для работы и совершенствования сервиса Вместе.ру. Подробнее об этом можно узнать на странице информации о файлах cookie. Нажимая «OK» или продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь, что мы можем разместить файлы cookie.