8 полезных свойств хурмы

Сезон хурмы в самом разгаре, и сейчас самое время воспользоваться витаминами и веществами, которые содержатся в этой ягоде. Подробнее о ее пользе для организма расскажем в нашей статье.

Пищевая ценность

Дневная норма хурмы составляет порядка 700 грамм, в среднем это два или три плода, все зависит от конкретного размера каждого из них. На 100 г спелой хурмы того или иного сорта приходится 70-130 ккал. Содержание белков, жиров и углеводов составляет 0,5 г, 0,4 г и 15,3 г соответственно.

Польза для крови и сосудов

На фоне некачественного питания и стресса количество гемоглобина в крови может снижаться, что приводит к апатии и сонливости. Употребление в пищу хурмы способствует выработке эритроцитов, а также разжижению и очистке крови. Это помогает организму насыщаться кислородом, за счет чего нормализуются давление и самочувствие.

В хурме есть витамины Р, РР и С, причем на долю последнего приходится почти одна пятая часть от всего витаминного состава в ягоде. Эти витамины помогают кровеносным сосудам стать более эластичными. Соответственно, в сочетании со свойством разжижать и разгонять кровь хурма способствует профилактике варикозного расширения вен.

Настроение и иммунитет

Нормальное функционирование нервной системы невозможно без витаминов группы В, а в хурме они присутствуют. В ней также есть триптофан, который нужен для выработки гормона счастья и радости серотонина. Съедая в день две штуки хурмы, можно поддерживать хорошее настроение и позитивное ментальное состояние.

Большое количество витамина С в хурме укрепляет иммунную систему. Защита от вирусных и грибковых инфекций достигается за счет увеличения белых кровяных клеток при употреблении этой ягоды в пищу. Хурма также активизирует вывод слизи в случае заболевания бронхов, снижая тем самым риск возможного развития пневмонии.

Источник йода и кальция

Щитовидной железе для нормального функционирования требуется йод, а его содержание в 100 г хурмы составляет 30 мкг. Суточная норма йода на человека составляет 2-2,5 мкг на 1 кг массы тела. Специалисты также напоминают, что наличие в организме йода в достаточном количестве важно с точки зрения физического и умственного развития у детей.

На 100 г хурмы также приходится 127 мг кальция или свыше 11% от суточной нормы. Кальций нужен костям, которые пусть и крайне медленно, но обновляются каждый год, а также он важен для стабильного функционирования нервной системы и сердца. И если организм получает недостаточно кальция из рациона питания человека, то он задействует кальций, содержащийся в костях.

Польза для зрения и сердца

Хурма помогает сохранить зрение за счет наличия в ней снижающего риск дегенерации желтого пятна и появления катаракты вещества — зеаксантина. В свою очередь бета-каротин и витамин А стимулируют восстановительные процессы тканей и помогают глазной мышце стать крепче.
В ней также есть фенольные соединения и минералы, которые помогают организму противостоять атеросклерозу — при нем происходит блокировка артерий, что может стать причиной инсультов или инфарктов. Даже один съеденный плод хурмы в день помогает уменьшить вероятность сердечного приступа.



Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите так же

Остались вопросы?

Посмотрите наши обучающие ролики, чтобы лучше понять, как устроен сервис Вместе.ру

Справочный центр

Вместе.ру (vmeste.ru) использует файлы cookie для работы и совершенствования сервиса Вместе.ру. Подробнее об этом можно узнать на странице информации о файлах cookie. Нажимая «OK» или продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь, что мы можем разместить файлы cookie.