Что изменилось в программе маткапитала в 2021 году

Программа материнского (семейного) капитала в России с 2021 года претерпела ряд изменений — в этой статье мы подробно расскажем обо всех новых условиях.
Что поменялось
Напомним, что прошлом году программа была расширена, и сертификат стали выдавать за первого ребенка, который был рожден (усыновлен) с 01.01.2020.
Прежде всего, сумма маткапитала (МК) была проиндексирована, в результате чего за первого ребенка теперь дают не 466 600 рублей, а 483 800 рублей. За второго можно получить не 150 000, а 155 500 рублей. Если на первого ребенка родители МК не получали, то сумма за второго ребенка — 639 400 рублей.
Также увеличилась сумма, ежемесячно выплачиваемая из средств маткапитала, в среднем она стала на 1 000 рублей больше, чем в 2020 году — в целом по стране это 11 400 рублей. Данная выплата положена семьям с двумя детьми до достижения вторым ребенком возраста трех лет (при условии, что он родился, начиная с 2018 года). Есть еще одно условие — доход семьи за месяц не должен превышать двух прожиточных минимумов на человека (это 24 800 рублей, но планка в каждом регионе может быть установлена своя).
Второе важное изменение касается сроков оформления сертификата, теперь распоряжаться деньгами можно будет оперативнее. Если в прошлом году выдача сертификата осуществлялась в течение 15 рабочих дней, то сейчас этот срок сократили до 5 рабочих дней. Аналогично и для сроков рассмотрения заявок на распоряжение деньгами — теперь это 10 дней, а не 30, как было ранее.
Сертификат по-прежнему можно получить, не подавая никаких заявлений, органы ЗАГС сами передают все данные в Пенсионный фонд (ПФР), после чего в личный кабинет на портале «Госуслуги» поступает соответствующее уведомление. При этом, если семья выбирает вариант потратить сертификат на покупку/строительство жилья с использованием заемных средств, то подать заявление можно в том банке, который выдает кредит.
Также Минтруд сейчас работает над тем, чтобы сделать применение МК при строительстве дома более простым, для этого будет отменено требование о предоставлении акта выполненных работ в ПФР, будет достаточно предоставить выписку о праве собственности на дом из Росреестра.Маткапитал-2021: на что его можно потратить
Немного статистики Минтруда: суммарно за прошлый год было подано порядка 1,13 млн заявлений о распоряжении средствами МК. Из них 692 000 заявлений — на улучшение жилищных условий, 190 000 — на образование, 250 000 — на ежемесячные выплаты, 829 — на накопительную пенсию матери.
Как видим, наиболее популярным вариантом остается решение вопроса с жильем. Средства МК можно направить на первоначальный взнос по ипотечному кредиту или на его погашение, также можно оплатить строительство/реконструкцию дома. Важный момент: с прошлого года это разрешили делать применительно к домам, которые расположены на садовом участке, а не только к тем, которые находятся на землях с назначением индивидуального жилищного строительства, как это было ранее.
В этом году стало больше возможностей потратить средства МК, теперь за счет них можно внести первоначальный взнос по сельской ипотеке — это упростит оформление кредита, поскольку ранее банки часто отказывали в нем, указывая, что программы сельской ипотеки использование МК не предусматривают. Еще одно нововведение 2021 года заключается в том, что за счет МК теперь можно гасить и военную ипотеку.Ограничения на покупку жилья с использованием маткапитала
Для использования сертификата МК действует ряд ограничений, которые нужно учитывать. Так, его не разрешается использовать для приобретения апартаментов, а также земельных участков.
Также существует требование, которое обязывает выделить детям доли в объекте недвижимости, а заключить соответствующую сделку можно будет только после получения разрешения от органов опеки/ПФР. Это усложняет дальнейшую реализацию жилья на «вторичке». Аналогично и в случае, если оно продается до того, как будут оформлены права собственности (речь идет о переуступке прав требования на квартиру). При расторжении сделки средства вернутся обратно в ПФР.
Закон позволяет приобрести на средства МК только отдельный объект, купить долю в праве общей собственности на квартиру/дом не получится. Исключение — доля представляет собой физически изолированное помещение, у которого есть коммуникации и отдельный выход.
Если МК идет на первоначальный взнос по ипотечному кредиту, то специалисты советуют добавить собственные деньги, это повысит вероятность одобрения заявки банком. Во многих банках установлены определенные условия на этот счет. К примеру, требуется внести МК и минимум 5-15% собственных средств сверху.
Само по себе использование одного лишь МК в качестве первоначального взноса, если условия банка позволяют это сделать, причиной отказа являться не будет. Здесь нужно учитывать, что вероятность одобрения возрастает по мере увеличения общей суммы первоначального взноса. Дело в рисках, логика банка заключается тут в том, что чем больше заемщик вносит своих средств, тем ниже вероятность, что в дальнейшем он перестанет платить и захочет лишиться квартиры.
Комментарии
Добавить комментарий