Чем полезна "дачная амнистия"

“Дачной амнистией” называют положения некоторых законов, которые упрощают порядок постановки недвижимости на государственный кадастровый учет и порядок оформления права собственности на эту недвижимость.
Документы на участок земли, дом, баню, гараж и другие постройки по “дачной амнистии” можно оформить гораздо проще, чем в обычном порядке.Зачем оформлять на недвижимость право собственности и регистрировать ее в кадастре
Оформление права собственности и регистрация объектов в кадастре недвижимости дает ряд преимуществ.
- Возможность продажи
Если участок, дом и все хозпостройки оформлены и зарегистрированы, у вас не возникнет проблем с их продажей. Напротив, если дом не оформлен в собственность, потенциальный покупатель может отказаться от сделки.
- Можно использовать недвижимость в качестве залога
Если у вас дом и/или земельный участок зарегистрированы, есть документы о праве собственности на них, вы можете взять кредит, заложив эту недвижимость.
- Можно прописаться на даче
Если у вас все оформлено как надо, вы сможете зарегистрироваться в СНТ.
- Защита при возникновении конфликтов с соседями
Если земля под вашим дачным домом не оформлена, а сосед решит перенести свой забор поближе к вашему дому, вглубь вашего участка (потому что ему так захотелось), сложно будет ему противостоять. Если же у вас недвижимость зарегистрирована, есть на руках все документы, вы сможете без лишних нервов отстоять свои права.
- Не возникнет проблем с завещанием
Правильно оформленный дом можно смело завещать детям и внукам. Неоформленную недвижимость тоже можно оставить в наследство, но с ее регистрацией у детей и внуков будет больше сложностей.
Законодательство о “дачной амнистии”
У “дачной амнистии” длинная история. Разберем, в каких законах есть интересующие нас положения, и проследим, как менялись сроки их действия.
На начало 2018 года ситуация обстояла так.
В Федеральном законе от 29.12.2004 № 191-ФЗ "О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации" содержалось - и сейчас содержится - положение, разрешающее оформлять документы на объекты ИЖС (индивидуального жилищного строительства) без получения разрешения на ввод в эксплуатацию. Это положение действует до 1 марта 2020 года.
Статья 8, часть 4:
До 1 марта 2020 года не требуется получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, а также представление данного разрешения для осуществления технического учета (инвентаризации) такого объекта, в том числе для оформления и выдачи технического паспорта такого объекта.
В Федеральном законе от 24.07.2007 № 221-ФЗ "О кадастровой деятельности" содержалось - и сейчас содержится - положение о фиксации предельных максимальных цен на кадастровые работы в отношении земельных участков (для личных подсобных хозяйств, садов и огородов, дачных хозяйств, индивидуального гаражного строительства, ИЖС). Это положение действует до 1 марта 2020 года.
Статья 47, часть 3:
Предельные максимальные цены (тарифы, расценки, ставки и тому подобное) кадастровых работ в зависимости от видов объектов недвижимости, иных имеющих существенное значение критериев могут устанавливаться субъектами Российской Федерации на период до 1 марта 2020 года. При этом установленные в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30 июня 2006 года N 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" до дня вступления в силу настоящего Федерального закона предельные максимальные цены (тарифы, расценки, ставки и тому подобное) работ по проведению территориального землеустройства в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, признаются установленными в соответствии с настоящей частью предельными максимальными ценами (тарифами, расценками, ставками и тому подобное) кадастровых работ в отношении указанных земельных участков.
В Федеральном законе от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" содержалось положение, разрешавшее предоставлять для оформления объектов ИЖС только технический план этих объектов и правоустанавливающий документ на землю.
Статья 70, часть 7 в редакции, действовавшей до 04.08.2018:
До 1 марта 2020 года основаниями для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или на объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), являются только технический план указанных объектов индивидуального жилищного строительства и правоустанавливающий документ на земельный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположены указанные объекты индивидуального жилищного строительства. В данном случае сведения об объекте индивидуального жилищного строительства, за исключением сведений о местоположении такого объекта недвижимости на земельном участке, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на строительство и проектной документации таких объектов недвижимости (при ее наличии) либо декларации об объекте недвижимости, предусмотренной частью 11 статьи 24.
Затем это положение утратило силу с принятием Федерального закона от 03.08.2018 № 340-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Этот закон ввел положение, разрешающее оформлять документы на объекты ИЖС, не уведомляя о начале и окончании строительства.
Статья 16, пункт 7:
До 1 марта 2019 года допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилые строения, жилые дома, созданные на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства, дачного хозяйства, без направления уведомлений о планируемых строительстве или реконструкции указанных объектов и уведомлений об окончании строительства или реконструкции указанных объектов.
Это положение действовало до 1 марта 2019 года. На момент написания этого материала (май 2019 года) оно уже не действует.
Как оформить дом
![]()
Сейчас оформить уже построенные объекты ИЖС в упрощенном порядке не получится. Действие соответствующего положения кончилось 1 марта 2019 года.
Можно оформить документы на уже построенный объект ИЖС в судебном порядке, но для этого надо будет доказать, что дом не нарушает строительных норм и правил и не является самовольной постройкой.
Можно подождать принятия закона о продлении “дачной амнистии” в отношении жилых домов и строений. Такая перспектива реальна, о ней ниже подробно расскажем.
Если вы только сейчас планируете начать строительство, можете начать оформлять документы на дом в обычном порядке. Для этого нужно направить уведомление о планируемом строительстве в администрацию вашего города/поселка или в МФЦ. Данные, которые нужно указать в этих уведомлениях, перечислены в статьях 51.1 и 55 ГрК РФ. К уведомлению нужно приложить правоустанавливающий документ на земельный участок под домом. Не нужно получать разрешение на строительство (ч. 17 ст. 55 ГрК РФ); не нужно до 1 марта 2020 года получать разрешение на ввод объекта в эксплуатацию (ч. 4 ст. 8 191-ФЗ).Как оформить землю
Согласно части 3 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" оформить в собственность земельный участок, который был вам предоставлен в постоянное пользование или пожизненное наследуемое владение, можно всегда, и сейчас тоже. Ограничительных сроков нет.
Согласно части 9.1 статьи 3 того же ФЗ, если участок земли вам до 30 октября 2001 года предоставили для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, вы вправе зарегистрировать право собственности на него.
Чтобы это сделать, нужно подать в Росреестр заявление по установленной форме и правоустанавливающий документ на участок земли (это может быть акт, свидетельство или выписка из похозяйственной книги о предоставлении вам участка местным органом самоуправления или о вашем праве на участок).
Бывает так, что никакого подтверждающего документа на землю нет (например, он утерян). Тогда нужно обратиться в администрацию вашего города/поселка. Там вам либо выдадут выписку из похозяйственной книги с правом вашего владения, либо, если никакой подтверждающей информации не обнаружат, предложат вам выкупить участок.
Если земля, которую вы хотите оформить - это участок под домом, доставшимся вам в наследство, нужно помимо заявления предоставить в Росреестр свидетельство о праве на наследство и документ, подтверждающий право собственности прежнего владельца земли.
Напомним, что сейчас члены СНТ имеют право приобрести земельный участок без проведения торгов в собственность бесплатно до 31 декабря 2020 года (часть 2.7 статьи 3 137-ФЗ).Законопроекты о продлении “дачной амнистии”
Депутаты Госдумы считают, что “дачную амнистию” надо продлить еще - так будет удобнее для всех. Законопроектов с такой инициативой, отличающихся по срокам и содержанию, несколько.
13 февраля 2019 года в Государственную Думу был внесен законопроект № 644440-7, инициатором которого выступил С. М. Миронов и другие депутаты. Предложено продлить упрощенный (без уведомлений о планировании и окончании строительства) порядок оформления жилых домов до 1 марта 2020 года. Проект ожидает рассмотрения Госдумой в мае 2019 года.
12 апреля 2019 года по поручению Правительства РФ Министерство экономического развития подготовило законопроект “О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Суть проекта такая же, как и у предыдущего - продлить “дачную амнистию” до 1 марта 2020 года. Комиссия по законопроектной деятельности уже одобрила проект. Поэтому остается дождаться принятия и вступления этого закона в силу.
14 мая 2019 года в Госдуму внесли законопроект № 707989-7, инициатор - П. В. Крашенинников и другие депутаты Государственной Думы. Этот проект наиболее привлекательный, поскольку предлагает продлить “дачную амнистию” до 1 марта 2022 года. При этом предлагается не только продлить упрощенный порядок оформления объектов ИЖС, но и продлить правила приобретения земельных участков для членов СНТ, а также защитить граждан от неконтролируемого повышения цен на кадастровые работы на срок до 1 марта 2022 года. Госдума должна рассмотреть законопроект в июне 2019 года.
Комментарии
Добавить комментарий