Живи, общайся, управляй!
Навигация

Как организовать пространство на кухне с точки зрения эргономики

С учетом нынешнего ритма жизни удобство и быстрота приготовления еды являются особенно важными. Решение этой задачи во многом зависит от продуманности дизайна кухни таким образом, чтобы ее пространство было максимально функциональным и в то же время комфортным. О нескольких практичных советах на эту тему читайте в нашей статье.

Основы эргономичного подхода при обустройстве кухни

Помимо индивидуальных принципов в этом вопросе, которые используются в зависимости от потребностей каждого конкретного члена семьи, существует ряд основных моментов. Их можно озвучить в виде следующих рекомендаций.

Ширина проема входной двери. Идеальными здесь будут значения в пределах 80-90 см. Изучите доступные предложения, в случае с нестандартными проемами подходящий вариант по приемлемой цене будет найти сложнее (если проемы слишком широкие или узкие). При открытии дверь не должна перекрывать вход в смежные с кухней помещения и задевать другие предметы.

Высота шкафов. Чаще всего расстояние от столешницы до нижней границы шкафа составляет 40-60 см. Подобрать комфортную для себя высоту несложно: стоя на полу, вы должны быть способны без особых усилий дотягиваться до нижней полки шкафа.

Обеденный стол и вытяжка. Если говорить о комфортном размере стола для одного человека, то это 60 см в ширину и 40 см в глубину. Для размещения посуды в центре должно быть пространство минимум 20 см. Что касается вытяжки, то расстояние от плиты до ее нижней границы должно быть около 90 см, иначе в процессе готовки ее будут постоянно задевать головой.

Посудомоечная машина. Дверца данного бытового прибора должна открываться свободно, для удобства загрузки/выгрузки посуды будет оптимально, если перед посудомоечной машиной будет 110-120 см пустого пространства.

Расстановка техники и мебели

Для наилучшей функциональности кухонного пространства эксперты-дизайнеры рекомендуют взять за основу принцип «рабочего треугольника». Он заключается в расположении на примерно одинаковом расстоянии друг от друга холодильника, плиты и мойки (по возможности, в зависимости от площади кухни). Минимальные и максимальные рекомендуемые расстояния — 1,1 м и 2,6 м соответственно.

Существует несколько распространенных схем расположения техники и мебели. При линейной схеме кухонный гарнитур размещают у одной стены, но это не всегда может быть удобно с точки зрения распределения рабочих зон. Раковину в этой схеме можно разместить посередине, обеспечив при этом нужное расстояние до плиты и холодильника.

Двухрядная схема. В этом случае заняты будут две стены, а холодильник будет расположен напротив плиты и раковины. Такое решение часто выбирают те, у кого небольшая площадь кухни, так они могут готовить, практически стоя на одном месте.

Угловая схема. Это наиболее удачная планировка, при которой мойка находится в углу кухонного гарнитура. Боковые шкафы могут «съедать» площадь, поэтому хорошим решением здесь могут стать угловые модули скошенного типа.

П-образная или трехсторонняя схема. Этот вариант подходит тем, кто не стеснен в пространстве, здесь важно помнить о наличии достаточного места для того, чтобы дверцы шкафов и посудомоечной машины могли свободно открываться.

Островная схема. В данном случае гарнитур будет располагаться по центру кухни, при наличии достаточной площади этот вариант можно реализовать в дополнение к каждой из вышеуказанных схем.

Оформление рабочей зоны

Под рабочей зоной подразумевается пространство для приготовления и хранения пищи, мытья посуды и продуктов — позаботиться о его организации лучше еще на этапе планировки. Отдельное внимание надо уделить выбору материалов с учетом того, что они должны легко поддаваться уходу и быть влагостойкими. Для отделки стен над рабочими зонами хорошо подойдут металлические или стеклянные панели, а также фартуки из плитки.

Стандартная высота столешницы — 85 см, это подойдет подавляющему большинству людей, чей рост составляет 165-175 см. Если человек выше или ниже, то уже можно рассматривать индивидуальные решения. Учитывая детей, в семье могут быть люди самого разного роста, поэтому полезно будет предусмотреть наличие специальной табуретки или ступеньки.

Расстояние по обеим сторонам от мойки для комфортной готовки и размещения посуды должно составлять минимум 50 см. Оптимально, если получится сделать одну пустую столешницу площадью минимум 1 метр — этого хватит для продуктов, тарелок, приборов и разделочной доски.

Месторасположение холодильника

В идеальном варианте холодильник должен быть расположен в пределах зоны максимальной активности, то есть вышеупомянутого рабочего треугольника. Соблюсти данное правило на практике получается не всегда, но на него нужно ориентироваться. Наименее комфортной будет планировка, когда холодильник оказывается между мойкой и плитой, когда он находится прямо за столом или слишком далеко от него.

В маленькой кухне оптимальным будет расположить холодильник ближе не к плите, а к мойке. Если нет возможности сделать даже этого, то хотя бы нужно соблюсти минимальное расстояние (15 см) от плиты до холодильника. В плане наибольшей экономии площади холодильник оптимально поставить сбоку от входа на кухню или в углу.

Что еще надо учесть при проектировании кухни

Здесь нужно прежде всего обратить внимание на некоторые типичные ошибки и особенности (при наличии таковых) здоровья членов семьи, которые чаще всего будут пользоваться кухней. Например, если у человека больная поясница, ему вряд ли будет приятно постоянно наклоняться к той или иной бытовой технике — лучше поместить ее на уровне талии. Чашку будет удобнее брать так, чтобы не надо было за ней тянуться, опасаясь того, что в плече защемит нерв, и так далее — то есть надо продумать эти бытовые мелочи, из которых и складывается процесс эксплуатации кухни.

Отдельно стоит уделить внимание вопросу безопасности животных и детей, убрав некоторые предметы за пределы зоны их доступа: лоток с ножами поставить на полку повыше, организовать место для хранения блендера и миксера не на столешнице, а в закрытом шкафу и пр.



Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите так же

Остались вопросы?

Посмотрите наши обучающие ролики, чтобы лучше понять, как устроен сервис Вместе.ру

Справочный центр
Вместе.ру (vmeste.ru) использует файлы cookie для работы и совершенствования сервиса Вместе.ру. Подробнее об этом можно узнать на странице информации о файлах cookie. Нажимая «OK» или продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь, что мы можем разместить файлы cookie. Мы используем файлы cookie для аналитики и авторизации. Продолжая использовать сайт, вы подтверждаете, что согласны с Политикой использования файлов cookie.