Как повысить иммунитет: 9 привычных и доступных продуктов

Сам по себе тот или иной состав рациона питания не защитит на 100% от бактерий и вирусов. Однако, употребляя в пищу определенные продукты, можно укрепить организм и повысить шансы на успешное противостояние болезням. Подробнее расскажем в нашей статье.

Зеленый чай и кефир

Чай в этом списке находится потому, что выступает в качестве источника антиоксидантов. При этом зеленый чай имеет в составе Л-теанин — это аминокислота, которую принято связывать с функционированием в организме Т-лимфоцитов. Они отвечают за борьбу с чужеродными элементами.

Кефир полезен тем, что имеющиеся в нем пробиотики помимо улучшения работы пищеварительных процессов также позитивно сказываются на иммунитете. Предпочтительным является кефир из цельного молока, а чем он будет жирнее, тем больше в нем сохранится витаминов. Речь идет и о витамине D, снижение иммунитета связывают именно с его дефицитом в организме.

Бульон из мяса птицы и говяжья печень

При простудных заболеваниях бульон из курицы или индейки рекомендуется не просто так. В этом мясе много витамина В6 — он помогает организму создавать красные кровяные тельца, способствующие снабжению кислородом всех органов. В свою очередь для восстановления тканей и успокоения желудка готовят бульон из костей, в котором есть хондроитин и желатин.

В говяжьей печени содержится много железа, цинка и селена. Наибольшую ценность представляет цинк, потому что он задействуется организмом для построения и активизации вышеупомянутых Т-лимфоцитов. Они помогают обнаруживать и уничтожать «враждебные» для организма элементы.

Брокколи и свежий имбирь

Спаржевая капуста (брокколи) имеет в составе нужные для иммунитета витамины А, В6, С и магний. Эффективность витамина С против простуды всем известна, но не все знают, что накапливать его наш организм не может — его запасы надо постоянно возобновлять. Поэтому зимой брокколи будет особенно полезна.

Особенность имбиря — наличие вещества гингерол, которое помогает бороться с некоторыми вызывающими простуду вирусами. Особенно имбирь актуален против инфекций, образующихся в горле и ротовой полости.

Чеснок, бобы и семечки

Еще одним помощником для укрепления иммунитета является чеснок. Бороться с бактериями помогает имеющийся в его составе аллицин, который также стимулирует выработку лейкоцитов. Это не говоря уже о его всем известных антисептических свойствах.

Бобы содержат железо, оно нужно для кровообразования, иммунитет повышается через систему ферментов. Недостаток железа заключается в его низкой усвояемости организмом. Железосодержащие продукты специалисты советуют потреблять совместно с витамином С.

В сырых семечках различных растений (кунжут, тыква, подсолнечник, лен) содержатся железо, витамин В6 и магний. Систематическое употребление их в пищу помогает снизить воспалительные процессы, включая доставляющие дискомфорт коже случаи.



Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите так же

Последние публикации

Остались вопросы?

Посмотрите наши обучающие ролики, чтобы лучше понять, как устроен сервис Вместе.ру

Справочный центр

Вместе.ру (vmeste.ru) использует файлы cookie для работы и совершенствования сервиса Вместе.ру. Подробнее об этом можно узнать на странице информации о файлах cookie. Нажимая «OK» или продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь, что мы можем разместить файлы cookie.