Как правильно выбирать и готовить кукурузные початки

Свежесваренные початки не только содержат множество полезных микроэлементов (фосфор, калий, магний, витамины B), но и радуют превосходным и нежным вкусом. О том, как просто и быстро сделать дома сочную кукурузу, расскажем в нашей статье.

Тонкости выбора

Вкус вареной кукурузы сильно зависит от технологии приготовления, но также важно, чтобы початки были молодыми. Надо смотреть на зерна, если они молочного или светло-желтого цвета, то початок молодой. Такие зерна легко раздавливаются пальцами. Также не должно быть сухих листьев, а их цвет должен быть ярко-зеленым. Такой початок будет наиболее мягким и сочным.

Ярко-желтые зерна с плотной текстурой, сухие листья или их полное отсутствие, небольшое количество сока при нажатии на зерна — это признаки старого початка. Их вкус будет не так хорош, и времени на приготовление потребуется гораздо больше.

Если вы видите в початке не до конца выросшие зерна или промежутки между ними, то покупать его не рекомендуется — высока вероятность, что этот урожай был собран раньше положенного срока.

Нужно ли перед готовкой очищать кукурузу от шелухи или нет? Здесь нет единого верного ответа. Кто-то считает, что благодаря листьям початок сварится быстрее, а зерна получатся более нежными. В этом вопросе лучше всего поэкспериментировать самостоятельно.

Готовим в кастрюле

Початки кладут в кастрюлю, наполненную водой до такого уровня, чтобы кукуруза была целиком скрыта под ней. Воду доводят до кипения, далее уменьшают огонь и варят еще порядка 15 минут (если початки молодые). Для старой кукурузы время готовки увеличивается вплоть до 2 часов.

Степень готовности можно проверить пробой одного зернышка. В конце надо дать «отдохнуть» кукурузе в течение 5 минут. Промывать под холодной водой ее не нужно, это негативно отразится на вкусовых качествах зерен. В завершение початок можно по вкусу смазать сливочным маслом, специями или посолить.

Готовим в микроволновке

Это наименее хлопотный вариант приготовления молодой кукурузы — достаточно подержать неочищенный початок 4 минуты в СВЧ-печи на максимальной мощности. Затем — 5 минут «отдыха» и зерна можно употреблять в пищу.

Если есть сомнения в том, действительно ли початки достаточно молоды, то оптимально использовать пакет для запекания или рукав. Початки помещаются в них с небольшим количеством воды, далее их надо завязать и сделать прокол для отвода пара. При таком способе початок готовится 5-6 минут на максимальной мощности.

Готовим в духовке

С початков надо удалить волокна и листья, ополоснуть их и промокнуть бумажным полотенцем. Далее надо сделать прямоугольные куски фольги и в каждый из них завернуть один початок. Добавить специи, соль или сливочное масло можно на данном шаге. Духовку надо заранее разогреть до 180 градусов и выпекать початки на противне в течение 30-50 минут. Если хочется подрумяненную кукурузу, то ближе к концу процесса можно приоткрыть фольгу.



Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите так же

Последние публикации

Остались вопросы?

Посмотрите наши обучающие ролики, чтобы лучше понять, как устроен сервис Вместе.ру

Справочный центр

Вместе.ру (vmeste.ru) использует файлы cookie для работы и совершенствования сервиса Вместе.ру. Подробнее об этом можно узнать на странице информации о файлах cookie. Нажимая «OK» или продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь, что мы можем разместить файлы cookie.