Как дешево и эффективно очистить духовку

В процессе готовки еды на внутренней поверхности духового шкафа неизбежно скапливается жир, нагар, копоть и пр. Все это влияет на вкус пищи, внешний вид и срок службы самой техники.

Даже если духовка используется очень редко, рано или поздно придет время для ее очистки. О том, как это быстро сделать и не потратить много денег на различные специальные средства, расскажем в нашей статье.

Лимонная кислота

Что потребуется: глубокая емкость, которую можно использовать при высоких температурах (миска, кастрюля и т.д.), губка, вода (0,5 л), лимонная кислота (2-3 ст.л.). Смешиваем эти компоненты в посуде, включаем духовку на 200 градусов и оставляем емкость с раствором на 30-40 минут на противне. После выключения духовки надо дождаться ее остывания и при помощи влажной губки устранить загрязнения.

Вода с нашатырным спиртом

Что потребуется: губка, перчатки, тряпка, вода, нашатырный спирт, пульверизатор. На первом этапе при помощи влажной губки устраняем легко очищаемые загрязнения. Грязь, которая сильно въелась, обрабатываем при помощи пульверизатора или губки нашатырным спиртом. Далее закрываем духовку и даем «настояться» несколько часов. На финальном этапе влажной тряпкой протираем остатки спирта и растворившихся жировых пятен, затем надо дождаться полного высыхания духовки, оставив ее открытой.

Если этих манипуляций окажется недостаточно, и на стенках буду остатки грязи и разводы, можно попробовать сделать «паровую баню». Для этого на нижний и верхний ярусы предварительно нагретой до 60 градусов духовки надо поставить кастрюлю с кипятком и емкость с нашатырным спиртом соответственно. Саму духовку надо выключить и оставить закрытой на несколько часов. Остатки жира можно будет убрать при помощи губки.

Уксус, сода, лимон

Что потребуется: вода, пульверизатор, уксус, пищевая сода, перчатки. Полстакана воды надо смешать с 2-3 ст.л. уксуса и обработать стенки духовки из пульверизатора полученным раствором. Далее оставляем духовку на несколько часов и при помощи губки устраняем загрязнения.

Также можно использовать раствор из небольшого количества воды и соды (полчашки), смешав и получив содовую пасту. Этой смесью надо покрыть стенки и дверцы духовки (в перчатках), чем сильнее загрязнение в том или ином месте, тем больше наносим смеси. Далее духовку в закрытом виде надо оставить минимум на 12 часов. Затем при помощи тряпки или скребка очищаем поверхности, в завершение надо все протереть влажной губкой и дождаться полного высыхания.

Еще один вариант предполагает использование лимона (три штуки), воды, губки и небольшой емкости (она должна быть в состоянии выдерживать термическое воздействие). В эту емкость надо выжать лимоны и добавить воду в таком же объеме. Миску надо оставить на противне на 30-40 минут, включив духовку на 200 градусов. После остывания протираем поверхности губкой.

Полезные советы

Если духовка в доме используется регулярно, и в ней готовятся пироги, запекается мясо, овощи и т.д., то во избежание появления жировых отложений ее надо не менее регулярно очищать. Это можно делать каждый раз после использования, в таком случае процесс будет гораздо менее трудоемким — хватит обычной протирки внутренней поверхности средством для мытья посуды.

Многие блюда в процессе приготовления могут закипать или разливаться, для минимизации загрязнения духовки их рекомендуется дополнительно накрывать фольгой. При выпекании теста важно правильно подбирать емкость. Идеально, если тесто после того, как его поместить в емкость, не будет превышать ее по высоте более, чем на половину.



Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите так же

Последние публикации

Остались вопросы?

Посмотрите наши обучающие ролики, чтобы лучше понять, как устроен сервис Вместе.ру

Справочный центр

Вместе.ру (vmeste.ru) использует файлы cookie для работы и совершенствования сервиса Вместе.ру. Подробнее об этом можно узнать на странице информации о файлах cookie. Нажимая «OK» или продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь, что мы можем разместить файлы cookie.