Живи, общайся, управляй!
Навигация

Как просто и без затрат очистить духовку

Нагар, отложения грязи, копоти, жира неизбежно сопутствуют процессу готовки, что негативно сказывается на вкусе еды, а также внешнем виде и сроке эксплуатации самой духовки.

Вне зависимости от периодичности использования любой духовке рано или поздно понадобится чистка. В этой статье мы расскажем, как можно самостоятельно и эффективно справиться с этой задачей, не прибегая к дорогостоящим специализированным средствам.

Лимонная кислота

Необходимые инструменты: предназначенная для использования в условиях высоких температур глубокая миска или кастрюля, лимонная кислота, вода и тряпка. Наливаем пол-литра воды в посуду, добавляем лимонную кислоту (2-3 столовых ложки), помещаем в духовку на противень и оставляем на 30-40 минут в режиме 200 градусов. Выключаем духовку, ждем, когда она остынет, смываем загрязнения влажной губкой.

Нашатырный спирт и вода

Необходимые инструменты: тряпка, перчатки, губка, нашатырный спирт, пульверизатор, вода. Сначала в перчатках протираем внутреннюю поверхность духовки, удаляя загрязнения, которые можно легко смыть влажной губкой. Въевшуюся грязь обрабатываем нашатырным спиртом, используя пульверизатор/губку. После обработки закрываем духовку и в закрытом виде оставляем на несколько часов.

Далее устраняем растворившиеся жировые пятна и остатки спирта при помощи влажной тряпки и водного раствора соответственно, оставляем духовку открытой до полного высыхания. Если после этого остались разводы и грязь, то можно использовать метод «паровой бани». Духовку надо нагреть до 60 градусов, на нижнем ярусе поставить кастрюлю с кипятком, на верхнем — емкость с нашатырным спиртом. Далее выключаем духовку, и с закрытой дверцой оставляем на несколько часов. Весь оставшийся жир можно будет устранить губкой.

Уксус и сода

Необходимые инструменты: пульверизатор, сода пищевая, перчатки, уксус, вода. Смешиваем 2-3 столовые ложки уксуса и воды смешиваем с 1⁄2 стакана соды в небольшой емкости. Готовый раствор при помощи пульверизатора распыляем на внутреннюю поверхность духовки. На несколько часов оставляем и смываем влажной губкой.

Лимон

Необходимые инструменты: устойчивая к термическому воздействию небольшая емкость, губка, лимон (3 шт), вода. Выжимаем в емкость лимонный сок и добавляем воду в сочетании 1 к 1. Духовку включаем на 200 градусов и оставляем миску на противне на 30-40 минут. Когда духовка остынет, протираем ее губкой, самые загрязненные места можно дополнительно протереть мякотью лимона.

Сода

Необходимые инструменты: сода пищевая, тряпка, перчатки, кухонный скребок, вода. Из духовки нужно вынуть все содержимое, включая сковородки, противни и пр. Далее надо взять полчашки соды и развести с небольшим количеством воды, приготовив содовую пасту. Надеваем перчатки и покрываем дверцу духовки и все стенки полученной смесью, наиболее грязные места смазываем особенно обильно. Духовку закрываем и оставляем минимум на двенадцать часов. Используя скребок или тряпку, очищаем дверцу и стенки, в завершение протираем все поверхности влажной губкой и даем полностью высохнуть, оставив дверцу открытой.

Дополнительные рекомендации

Если духовка используется в активном режиме для запекания мяса, овощей, приготовления пирогов и пр., то она требует постоянной очистки во избежание образования жировых пятен.

Если чистить духовку каждый раз после эксплуатации, то будет достаточно смоченной средством для посуды тряпки, которой надо протирать внутреннюю поверхность духового шкафа.

Потенциально способные разливаться или закипать в ходе готовки блюда рекомендуется накрывать фольгой, так они будут оставлять меньше жирных следов.

Важно правильно соотнести размер емкости для выпекания и объема теста: оптимально, если по высоте оно займет не более, чем половину емкости.



Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите так же

Остались вопросы?

Посмотрите наши обучающие ролики, чтобы лучше понять, как устроен сервис Вместе.ру

Справочный центр
Вместе.ру (vmeste.ru) использует файлы cookie для работы и совершенствования сервиса Вместе.ру. Подробнее об этом можно узнать на странице информации о файлах cookie. Нажимая «OK» или продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь, что мы можем разместить файлы cookie. Мы используем файлы cookie для аналитики и авторизации. Продолжая использовать сайт, вы подтверждаете, что согласны с Политикой использования файлов cookie.