Какие продукты нельзя греть в СВЧ-печи

Прочно вошедшие в нашу жизнь микроволновки экономят время. Однако есть еда, чьи полезные или вкусовые свойства после разогревания утрачиваются. А иногда она может даже испортиться или стать опасной для здоровья. Подробнее расскажем в нашей статье.

Кофе

Особенность этого напитка такова, что при охлаждении у него увеличивается кислотность, что придает вкусу горечь. В процессе разогревания в микроволновке остатки ароматических веществ расщепляются еще больше, и несвежий вкус усиливается. Лучше всего держать кофе горячим в термокружке или термосе, либо приготовить свежий.

Яйца

Если разогревать вареные яйца в скорлупе, то они взорвутся. В них содержится влага, которая во время разогрева превращается в пар и создает изнутри давление на скорлупу. Причем взорваться яйцо может и непосредственно внутри СВЧ-печи, и в процессе чистки — прямо в руках у человека. Для безопасного разогрева надо снять с яйца скорлупу, нарезать его и только потом помещать в микроволновку.

Рис

В данном продукте есть споры Bacillus cereus — это способные привести к пищевому отравлению бактерии. Даже в приготовленной пище они могут выжить и стать причиной вызывающих диарею или рвоту токсинов. Поэтому специалисты рекомендуют готовить рис и съедать его за один раз, не оставляя на потом. Конкретно в этом случае речь идет даже не столько о разогреве в СВЧ-печи, сколько о том, что рис всегда лучше готовить свежий.

Рыба

При повторном разогреве рыба, которая уже была приготовлена, становится жесткой, сухой и резиновой на вкус, в первую очередь это касается тонких кусков филе. Рыба жирных сортов, например, лосось, из-за повторного нагревания начинает источать еще более концентрированный аромат. Если греть такую рыбу на работе, то это может вызвать дискомфорт у окружающих. Также есть риск, что лосось в СВЧ-печи поведет себя аналогично вареному яйцу в скорлупе.

Диетические напитки

Крайне не рекомендуется подогревать в микроволновке диетические напитки, содержащие заменитель сахара, как правило, им является аспартам. В процессе подогрева он превращается в очень опасное для здоровья вещество, которое во врачебных кругах нередко сравнивают с мышьяком — формальдегид. Уровень опасности таков, что в отдельных случаях не исключен даже летальный исход.

Зелень и корнеплоды

Петрушка, щавель, шпинат, сельдерей, морковь, редис, свекла — для разогрева этих продуктов микроволновую печь использовать нельзя. Причина кроется в превращающихся в нитрозамин нитратах при нагреве. Он представляет собой канцероген, токсичное органическое соединение.



Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите так же

Последние публикации

Остались вопросы?

Посмотрите наши обучающие ролики, чтобы лучше понять, как устроен сервис Вместе.ру

Справочный центр

Вместе.ру (vmeste.ru) использует файлы cookie для работы и совершенствования сервиса Вместе.ру. Подробнее об этом можно узнать на странице информации о файлах cookie. Нажимая «OK» или продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь, что мы можем разместить файлы cookie.