Клубника и ее полезные свойства

Будучи одновременно полезной и вкусной ягодой, клубника широко используется для добавления к любым, даже диетическим рационам. В ней много клетчатки, витаминов и мало калорий, а холестерин и жиры отсутствуют вовсе. Подробнее о пользе клубники расскажем в нашей статье.

Пищевая ценность

Практически на 90% ягоды клубники состоят из воды, в них много витамина С — в 8-10 ягодах его может быть больше, чем в одном апельсине. Насыщенному красному цвету клубника обязана высокому содержанию антоцианов. На 100 г она содержит 7,68 г углеводов, 0,3 г жиров, 32 калории и 0,67 г белка.

Различные флавоноиды, кемпферол, эллаговая кислота и другие растительные соединения присутствуют в большом количестве, что делает клубнику богатым источником минералов и витаминов. На фоне других сезонных фруктов она имеет важное преимущество — на 100 г в ней только 1,4 г сахарозы и 3 г фруктозы.

Отдельно стоит упомянуть про марганец и магний, эти элементы важны для нормального функционирования нервной системы. Также в ней много салициловой и фолиевой кислоты, первая из них имеет антивоспалительный, жаропонижающий и детоксикационный эффекты.

Клубнику едят в сыром виде, в составе коктейлей и смузи, добавляют в качестве ингредиента к нестандартным рецептам овощных и даже мясных блюд.

Укрепление иммунитета, защита сосудов и сердца

Ключевым драйвером для нашего иммунитета в этой ягоде выступает витамин С. Он стимулирует выработку в организме антител особого вида, которые противостоят воспалениям и инфекциям. При суточной норме в 90 мг и 70 мг для мужчин и женщин соответственно всего из 100 г клубники можно получить 60 мг этого витамина.

Основной вклад в защиту сосудов и сердца вносят антоцианы, укрепляющие стенки кровеносных сосудов и регулирующие кровяное давление. По данным некоторых исследований, различные ягоды, включая клубнику, способны повышать уровень «хорошего» холестерина и улучшать работу тромбоцитов.

Контроль уровня сахара и улучшение работы мозга

Когда регуляция уровня сахара в крови нарушается, возможны различные хронические заболевания, включая диабет второго типа. У клубники есть свойство замедлять переваривание глюкозы и уменьшать выбросы инсулина после приема пищи, богатой углеводами. Она также является продуктом с низким гликемическим индексом, то есть ее можно использовать для профилактики диабета второго типа и метаболического синдрома (по согласованию с врачом).

За счет наличия в большом количестве йода и фитохимических веществ клубника положительно сказывается на поддержании работы нервной системы. Имеющийся в ней калий активизирует разные клеточные функции и стимулирует приток крови к сосудам головного мозга. В свою очередь продукты, содержащие флавоноиды (включая клубнику), способствуют замедлению процесса снижения когнитивных функций.

Поддержка зрения и регулирование работы ЖКТ

Полностью предотвратить не сможет, но как минимум уменьшить риск появления ряда заболеваний глаз клубника может — благодаря наличию в составе антиоксидантов. Уже упомянутый витамин С, которым богата эта ягода, является элементом, способствующим восстановлению тканей глаз. В свою очередь благодаря высокому содержанию клетчатки клубника способствует улучшению перистальтики кишечника и налаживанию пищеварения.

Выбор и хранение клубники

Ягоды должны быть твердыми и без коричневых пятен, шляпки — зелеными и свежими. Клубника является скоропортящимся продуктом, ее желательно съедать в течение двух дней после покупки. Мыть ее нужно непосредственно перед едой, держать лучше в прохладном месте.

Если надо сделать запасы клубники, ее замораживают, предварительно помыв и полностью высушив ягоды. Оптимально, если ягоды будут заморожены целиком в вакуумных zip-пакетах. После разморозки ягоды желательно промыть или обработать термически.

Определить, кислая клубника или сладкая, можно визуально — это определяется расстоянием между мякотью плода и зелеными листками. Плотно прилегающие к ягоде листики указывают на то, что с высокой долей вероятности клубника окажется кислой. Высокий черенок говорит о том, что ягода сладкая.

Дополнительно

Здоровый и не имеющий противопоказаний человек в среднем может съедать 200-300 г клубники, но не злоупотреблять ей — в избыточном количестве она способна вызывать расстройство пищеварительной системы и аллергическую реакцию. Склонным к различным пищевым реакциям людям надо быть осторожными не только в плане употребления клубники в пищу, но и при использовании ее в качестве скраба или маски, которые наносятся на кожу.



Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите так же

Остались вопросы?

Посмотрите наши обучающие ролики, чтобы лучше понять, как устроен сервис Вместе.ру

Справочный центр

Вместе.ру (vmeste.ru) использует файлы cookie для работы и совершенствования сервиса Вместе.ру. Подробнее об этом можно узнать на странице информации о файлах cookie. Нажимая «OK» или продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь, что мы можем разместить файлы cookie.