Палтус: в чем его польза для организма

Обитающая в северных морях, эта белая рыба внешне напоминает камбалу, но превосходит ее по весу и размерам. О том, чем отличаются разные виды палтуса и какими полезными свойствами он обладает, расскажем в нашей статье.

Виды и отличия

В магазинах можно встретить разновидности этой рыбы — черный (синекорый), стрелозубый и белокорый. В палтусе первых двух видов содержание жира колеблется от 10 до 21%, тогда как белокорый палтус отличается его пониженным содержанием (до 6%). Поэтому его еще называют «морской курицей».

Содержание жира в икре палтуса составляет до 5% на 100 г и не более 100 ккал, то есть она считается низкокалорийным продуктом. Также в ней свыше 20% легкоусвояемого белка. В числе макро- и микронутриентов можно отметить фосфор, калий и магний.

Мясо черного (синекорого) палтуса имеет свойство уплотняться в процессе приготовления (запекание, варка, посол), его ткани хорошо задерживают жир, что придает рыбе превосходные вкусовые качества.

Палтус холодного копчения также имеет высокие потребительские свойства, но как и любую продукцию, приготовленную этим способом, много его есть не рекомендуется. Менее жирный белокорый палтус подходит для каждодневного употребления в пищу, но надо отметить, что по стоимости эта рыба не самая доступная.

Польза палтуса

Благодаря наличию в большом количестве жирных кислот омега-3 минимизируется вред коже под влиянием стрессов, стимулируется выработка коллагена в организме, хронические воспалительные процессы протекают медленнее.

Наличие в рационе морской рыбы также полезно для сердечно-сосудистой системы, в палтусе много питательных веществ, положительно сказывающихся на работе сердца (магний, ниацин, жирные кислоты омега-3, селен). Эти же кислоты способствуют выработке «хорошего» холестерина и нормализации уровня кровяного давления.

В свою очередь селен, свыше 100% от рекомендованной суточной нормы которого содержится всего в 160 г палтуса, является мощным антиоксидантом. Благодаря ему улучшается работа иммунной системы, а клетки становятся лучше защищены от повреждений.

Кому может быть вреден

Употреблять в пищу палтус в копченом и соленом видах специалисты не рекомендуют детям, а также тем, у кого есть патологии печени или почек, заболевания сердечно-сосудистой системы. Это же касается беременных и кормящих женщин, речь идет не только о копченой или соленой рыбе, для них в принципе любой вид рыбы является потенциальным аллергеном.

Дополнительно

В целом по наличию полезных качеств для организма белая рыба не проигрывает красной. Тем, кто предпочитает диетическое питание, а также детям, предпочтительнее употреблять в пищу речного окуня, хека, треску, навагу, минтая, судака, леща (нежирная рыба) или камбалу, карпа, зубатку, пикшу (среднежирная рыба).

При выборе между морской и речной рыбой важно то, что в первом случае в продукте будет больше полезных веществ — речь идет прежде всего об упомянутых выше жирных кислотах. Помимо благоприятного эффекта для состояния волос, кожи и ногтей, эти вещества помогают уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.



Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите так же

Последние публикации

Остались вопросы?

Посмотрите наши обучающие ролики, чтобы лучше понять, как устроен сервис Вместе.ру

Справочный центр

Вместе.ру (vmeste.ru) использует файлы cookie для работы и совершенствования сервиса Вместе.ру. Подробнее об этом можно узнать на странице информации о файлах cookie. Нажимая «OK» или продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь, что мы можем разместить файлы cookie.