Живи, общайся, управляй!
Навигация

Индукционная плита: особенности, преимущества, недостатки

Плита есть в квартире у каждого, все они служат для готовки еды, но индукционные устройства имеют свою специфику с точки зрения характеристик и использования. Подробнее о них расскажем в нашей статье.

Что такое индукционная плита

Технически такая плита является функционирующей по принципу электромагнетизма разновидностью варочной панели. Работа классической электроплиты предполагает передачу тепла от трубчатого нагревательного элемента, тогда как тепло в индукционной плите выделяется магнитным полем.

Как и в случае с электроплитами индукционные устройства могут быть отдельно стоящими, встраиваемыми и настольными. Наиболее распространенным материалом, из которого изготавливается рабочая поверхность индукционных плит, является стеклокерамика. Ее цвет, узоры и даже формы могут быть самыми разными.

Конфорки вместо привычных «блинов» могут быть выполнены в виде пересекающихся линий, квадратов или просто обозначений расположения нагревательного элемента. Иногда присутствуют конфорки с углублениями для вок-сковороды и прочие их специализированные варианты.

Как работает индукционная плита

Под стеклянной панелью плиты находятся индукционные катушки с медной обмоткой, они являются главными рабочими элементами. По катушкам проходит ток, в результате чего создается магнитное поле с диапазоном частот от 20 кГц до 100 кГц.

Воздействие магнитного поля обеспечивает вихревые токи, которые приводят в движение электроны. Дно посуды нагревается за счет выработанного таким образом тепла, при этом отсутствует сильный нагрев непосредственно варочной панели.

Аналогично всем электрическим варочным панелям, подключение индукционной плиты требует автомата 32А в щитке, силовой розетки и кабеля типа ВВГ с минимальным сечением 6 мм. Мощность, которую будет потреблять плита, зависит от количества конфорок, обычно это от 2 до 7,5 кВт.

Особенности посуды

Важно использовать стальную или чугунную посуду, то есть ту, для которой характерна высокая магнитная проницаемость. Проверить можно при помощи магнита. Если он прилипает ко дну посуды, то она подходит. Если кастрюля или сковородка сделана из керамики, меди, алюминия — плита банально не будет работать (если нет металлической вставки на дне).

На этот случай предусмотрены специальные переходники-адаптеры. Они сделаны из нужных материалов, имеют форму диска и дают возможность использовать посуду, которая изготовлена из неподходящих материалов. Такие адаптеры также пригодятся для посуды, диаметр дна которой не совпадает с конфоркой (небольшие ковши, турки и т.д.).

Преимущества и недостатки

Индукционная плита обеспечивает более высокую скорость закипания воды и нагрева пищи. По результатам исследований, 6 литров воды на такой плите по сравнению с аналогами закипят на 2-4 минуты быстрее.

Важным плюсом является безопасность такой плиты. Поскольку ее поверхность нагревается слабо, то риск случайного воспламенения или травмирования сведен к минимуму. Это особенно актуально, если в доме есть животные или дети. Одновременно за счет этого брызги и кусочки еды не будут сильно пригорать на такой поверхности, что облегчает уборку.

Также стоит отметить более чувствительную регулировку температуры и быстрое прекращение теплообмена после выключения. Это практично, когда речь идет о выкипании или подгорании во время готовки.

Индукционная плита не нагревает воздух вокруг посуды, то есть можно говорить о высоком КПД, в процессе ее работы теплопотери сведены к минимуму (передается вплоть до 90% электромагнитной энергии). Газовые и электрические аналоги передают 30-70%, зависит от той или иной модели.

Эксплуатируя индукционную плиту, иногда можно столкнуться с тем, что при работе она издает звуки — жужжание или гудение. Как показывает практика, их причиной является тип посуды, которая используется для готовки. Например, тяжелая сковорода может быть более «тихой», чем легкая.

Панель плиты не будет функционировать, если поставить на конфорку посуду меньшего диаметра, производители рекомендуют, чтобы дно посуды закрывало не менее 70% области конфорки. Посуда со слишком тонким дном может деформироваться в процессе готовки, с толстым и плоским дном — способствует тому, что нагрев будет более равномерным и эффективным.



Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите так же

Остались вопросы?

Посмотрите наши обучающие ролики, чтобы лучше понять, как устроен сервис Вместе.ру

Справочный центр
Вместе.ру (vmeste.ru) использует файлы cookie для работы и совершенствования сервиса Вместе.ру. Подробнее об этом можно узнать на странице информации о файлах cookie. Нажимая «OK» или продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь, что мы можем разместить файлы cookie. Мы используем файлы cookie для аналитики и авторизации. Продолжая использовать сайт, вы подтверждаете, что согласны с Политикой использования файлов cookie.