Живи, общайся, управляй!
Навигация

Полезно знать: особенности, плюсы и минусы эксплуатации индукционной плиты

Задача у всех плит и варочных панелей одна — готовка еды. Однако индукционные устройства имеют особый принцип работы: они не нагреваются и отличаются безопасностью, а также высоким КПД. Не лишены они и минусов, в которым относятся, в том числе, цена и требования к посуде. Подробнее расскажем в нашей статье.

Индукционная плита: что это такое

Это разновидность электрической варочной панели, работающая по принципу электромагнетизма. В классической плите тепло передается от огня или трубчатого нагревательного элемента (ТЭН), в индукционной плите в качестве источника выступает посуда.

Существуют настольные, отдельно стоящие и встраиваемые индукционные плиты — все как у газовых и электрических аналогов. Если у плиты и духовки есть общие элементы управления, расположенные строго рядом, то это плита — зависимого типа. Если непосредственно варочную панель можно использовать без духового шкафа или расположить отдельно от него, то это плита независимого типа.

В качестве материала рабочей поверхности индукционной плиты чаще всего используется стеклокерамика. Здесь можно отметить разнообразие узоров, цветовых оттенков и даже форм. На одной панели могут быть расположены от 1 до 6 конфорок. Иногда их разметка и расположение могут быть непривычными — вместо традиционных «блинов» пользователь видит квадраты, пересекающиеся линии или вовсе одно лишь обозначение нагревательного элемента. Отдельные конфорки при этом могут быть «специализированными» — иметь углубление для вок-сковороды и т.д.

Принцип работы и подключение

Основными рабочими элементами являются индукционные катушки с медной обмоткой, расположенные под стеклянной панелью. За счет прохождения тока по катушкам формируется высокочастотное магнитное поле (от 20 кГц до 100 кГц).

В установленной на конфорке посуде под воздействием магнитного поля образуются приводящие в движение электроны вихревые токи. В результате вырабатывается нагревающее дно посуды тепло, а сама поверхность варочной панели сильно не нагревается.

Требования для подключения индукционной плиты аналогичны всем электрическим варочным панелям. Для этого используются силовая розетка, кабель типа ВВГ с сечением не менее 6 мм и автомат на 32А в щитке. Потребляемая мощность составляет от 2 до 7,5 кВт, все зависит от количества конфорок.

Посуда

Готовка еды на такой плите требует использования посуды с высокой магнитной проницаемостью (стальная, чугунная). Существует простой способ узнать при помощи магнита, подойдет ли имеющаяся в доме посуда: если магнит прилипает ко дну, то посуда подходит. Кастрюли и сковороды из алюминия, керамики, меди не подойдут, если их дно не оснащено металлической вставкой — плита просто не будет работать.

Для этой проблемы есть решение: можно купить специальные переходники-адаптеры в виде дисков, что позволяет применять изготовленную из неподходящих материалов посуду. Для изготовления этих адаптеров используются нужные материалы, и в процессе нагрева тепло передается посуде. Данные приспособления также будут полезны, если диаметры конфорки и дна посуды не совпадают (турки, небольшие ковши и пр.).

Преимущества: скорость разогрева, безопасность и контроль температуры

Поскольку в ходе индукции передача тепла идет непосредственно на посуду, скорость нагрева пищи и закипания воды будет более высокой. Специалисты протестировали различные варочные панели и выяснили, что по сравнению с аналогами других типов 6 литров воды на индукционной плите закипают быстрее на 2-4 минуты.

Еще один большой плюс — это безопасность, что особенно актуально при наличии в доме животных или детей. За счет отсутствия существенного нагревания поверхности плиты минимизируется риск получения травмы или случайного возгорания.

Регулировку температуры в процессе готовки на индукционной плите можно осуществлять точнее, а после выключения теплообмен прекращается очень быстро — это удобно с точки зрения предотвращения подгорания или выкипания.

Преимущества: легкость в уходе и энергоэффективность

Аналогично классическим электрическим варочным панелям поверхность индукционной плиты будет стеклянной и гладкой — отсутствие нагрева позволяет избежать пригорания брызг или кусочков пищи.

Благодаря тому, что в процессе готовки такая плита не греет воздух вокруг посуды, отсутствуют потери полезного тепла. Речь идет о высоком КПД, вплоть до передачи 90% электромагнитной энергии. Для сравнения, электро- и газовые плиты в зависимости от конкретной модели демонстрируют показатель на уровне 30-70%.

Недостатки: шум, зависимость от размера, работа с кардиостимуляторами, посуда

В процессе работы индукционная плита может издавать гудение или жужжание на невысоком уровне, чаще всего это вызвано типом используемой посуды. На практике от легкой сковороды из нержавейки может быть больше шума, чем от тяжелой.

Если установить на конфорку посуду меньшего диаметра, панель не будет работать. Минимальная закрываемая дном посуды площадь конфорки — минимум 60-70% (по рекомендациям производителей). На большинстве индукционных плит минимальный диаметр конфорки составляет 12 см. Толстое и плоское дно посуды будет способствовать более эффективному и равномерному нагреву. Если дно окажется слишком тонким, то в ходе готовки возможна его деформация.

На использование индукционных плит людьми с кардиостимуляторами нет прямых запретов, но некоторые специалисты по результатам исследований заявляют о том, что магнитное поле оказывает влияние на функционирование данных устройств. Для минимизации рисков нужно выдерживать расстояние от 60 см и более (по рекомендации производителей).

Как уже было сказано выше, индукционная плита также имеет свою специфику с точки зрения посуды, которую можно использовать для готовки.



Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите так же

Остались вопросы?

Посмотрите наши обучающие ролики, чтобы лучше понять, как устроен сервис Вместе.ру

Справочный центр
Вместе.ру (vmeste.ru) использует файлы cookie для работы и совершенствования сервиса Вместе.ру. Подробнее об этом можно узнать на странице информации о файлах cookie. Нажимая «OK» или продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь, что мы можем разместить файлы cookie. Мы используем файлы cookie для аналитики и авторизации. Продолжая использовать сайт, вы подтверждаете, что согласны с Политикой использования файлов cookie.