Польза и вред напитков из фруктов и ягод

В жаркое время года, когда хочется охладиться, мы часто употребляем различные напитки, включая соки, компоты и морсы. Однако у них есть и полезные, и вредные свойства, которые важно знать. Подробнее расскажем в нашей статье.

Соки

Сок представляет собой продукт, получаемый в результате отжима овощных или фруктовых плодов. В любых свежевыжатых соках содержится много быстро усваиваемых организмом минералов и витаминов, их даже назначают в составе специальных диет для нормализации уровня холестерина в крови (при условии, что в них нет добавленного сахара).

Рекомендуемое время, в течение которого нужно употребить свежевыжатый сок, составляет в пределах 20 минут с момента приготовления. Стакан сока можно добавить после приема пищи с утра или в обед, оптимально, если он будет вводиться в рацион дозировано, по 50 мл дважды в день.

Надо учитывать, что такой сок способен стать причиной раздражения слизистой желудочно-кишечного тракта и вызывать резкие колебания уровня глюкозы в крови — из-за того, что в нем есть фруктовые кислоты и природный сахар. Поэтому не рекомендуется употреблять соки на голодный желудок.

В соке после выжимки плодов не остается клетчатки, в полученной жидкости много витаминов и высокая концентрация натурального сахара. Недополучая клетчатку, организм не испытывает ощущение насыщения, а уровень холестерина в нем не снижается. Именно поэтому диетологи рекомендуют выжимать сок с мякотью, используя соответствующий режим соковыжималки.

Морсы

Основой для изготовления морсов чаще всего служат перетертые и сваренные в воде ягоды (черная смородина, брусника, вишня, клюква и пр.). Этот напиток также является витаминным концентратом, а степень его калорийности зависит от количества добавленного в него сахара. Морс может быть и диетическим продуктом, подходящим для разгрузочных дней.

Среди полезных свойств морса можно отметить улучшение аппетита вследствие стимулирования выделения желудочного сока (в случае с брусникой). Морс из клюквы можно использовать для снижения температуры, когда человек болеет.

Преимущества морсов — мягкое воздействие на организм, в отличие от свежевыжатых соков они не будут обжигать слизистую кислотой. Но надо помнить, что из-за возможной аллергической реакции морсы противопоказаны детям до 6 месяцев.

Компоты

Компот является десертным напитком на основе ягод или фруктов, также может быть изготовлен в виде отвара из фруктов или сухофруктов в сиропе. Приготовление компота ограничено только полетом фантазии того, кто его делает.

Классический рецепт предполагает 300-400 г фруктов на 1 литр воды с добавлением сахара (6-7 ложек). Если используются замороженные фрукты, то они не требуют предварительной разморозки, их в замороженном виде кладут в кипящую воду.

Пока компот варится, многие полезные свойства напитка исчезают — за это время разрушаются 90% аскорбиновой кислоты, почти 100% фолиевой кислоты, свыше 80% токоферола и 85% тиамина. Именно поэтому рекомендуется класть фрукты в воду, которая уже закипела, это позволяет минимизировать потери полезных веществ. В целом польза компота заключается в том, что он насыщает организм витаминами, утоляет жажду, повышает иммунитет и стимулирует метаболизм.

В ряде случаев увлекаться всеми вышеперечисленными видами напитков не рекомендуется. В частности, при наличии заболеваний ЖКТ, при которых кислые ягоды в составе могут стать причиной неприятных ощущений. Аналогично и при дисфункции печени в случае с клюквой, вишней, ежевикой, красной смородиной, крыжовником. То же самое касается и сладких компотов для тех, у кого сахарный диабет.



Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите так же

Последние публикации

Остались вопросы?

Посмотрите наши обучающие ролики, чтобы лучше понять, как устроен сервис Вместе.ру

Справочный центр

Вместе.ру (vmeste.ru) использует файлы cookie для работы и совершенствования сервиса Вместе.ру. Подробнее об этом можно узнать на странице информации о файлах cookie. Нажимая «OK» или продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь, что мы можем разместить файлы cookie.