Растительный белок: топ-5 источников для его получения

Будучи основным строительным материалом для клеток человеческого организма, белок используется мышцами, тканями внутренних органов, сосудами, антителами и т.д. Аминокислоты — это то, из чего состоят белки, часть из них наш организм вырабатывает самостоятельно. Но есть и те, которые он синтезировать не способен, их необходимо получать из пищи.

Для этого может использоваться пища животного или растительного происхождения. Животный белок легче усваивается и преобразуется в аминокислоты, но и про растительный белок забывать тоже не стоит. Он также будет полезной альтернативой, если человек придерживается диеты или имеет соответствующие медицинские показания.

Какая растительная пища богата белком

Много белка содержится в горохе, фасоли, нуте, чечевице, сое (бобовые). Организм усваивает его на 80%. Отдельного внимания заслуживают соевые бобы, в которых на 100 г продукта может быть до 50 г белка — в два раза больше, чем протеина в мясе.

У сои есть противники, опасения которых основаны на наличии в ней структурно похожих на эстрогены белков (фитоэстрогены). Они действительно могут оказывать влияние на организм (речь идет о рецепторах), но оно очень ограничено. Для мужчин в небольших количествах эти вещества не представляют угрозы, а для женщин они полезны.

Также стоит отметить ячмень, овес, кукурузу, пшеницу и рис (крупы). Помимо белка организм получает из них и многие другие полезные элементы. Киноа и гречка — рекордсмены по количеству белка.

Помимо высокого содержания белка гречка также содержит и другие полезные для организма микроэлементы и вещества. Она также богата клетчаткой, а значит, она способна уменьшать уровень холестерина в крови — в свою очередь это сокращает сердечных заболеваний. Этому же способствует и имеющийся в ней антиоксидант рутин.

Гречневая крупа также выделяется повышенным относительно других злаковых наличием минералов, среди которых есть фосфор для здорового роста, медь для здоровья сердечно-сосудистой системы, железо для препятствия развитию анемии, марганец для развития, роста и правильного обмена веществ.

«Мясо вегетарианцев» — грибы — не выделяются с точки зрения повышенного содержания белка, но они отличаются широким спектром аминокислот. Интересно, что содержание протеина в сушеных грибах увеличивается в 10 раз, это эффект обработки их таким способом. Недостатком грибов является то, что это тяжелая пища для желудка.

Заменить мясо также помогают семена и орехи. Они не могут похвастаться большим количеством аминокислот, но зато в них много других полезных элементов: витамины В1, В2, РР, Е, железо, калий, фосфор, кальций, а также жирная кислота, включая омегу-3. Ученые утверждают, что при ежедневном употреблении орехов можно на 30% снизить риск появления ишемической болезни сердца.



Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите так же

Остались вопросы?

Посмотрите наши обучающие ролики, чтобы лучше понять, как устроен сервис Вместе.ру

Справочный центр

Вместе.ру (vmeste.ru) использует файлы cookie для работы и совершенствования сервиса Вместе.ру. Подробнее об этом можно узнать на странице информации о файлах cookie. Нажимая «OK» или продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь, что мы можем разместить файлы cookie.