Редис: в чем его польза для здоровья

Весной именно редис является одним из тех корнеплодов, которые созревают раньше других. Благодаря своему составу, в котором есть антиоксиданты и важные микроэлементы, он обладает комплексным полезным эффектом для организма. Подробнее рассказываем в нашей статье.

Калорийность

Редкий овощ отличается большим количеством белка, и редис здесь не является исключением. Зато он может похвастаться содержанием витаминов С и В6, клетчаткой, а также наличием кальция, калия, марганца, железа, селена, цинка, фолиевой кислоты и жирными кислотами омега-3 и омега-6 (в небольших количествах). На 100 г свежего редиса приходится 1,68 г клетчатки, 0,68 г белка, 4,5 г углеводов, 0,1 г жиров и 16 ккал. Витамин С является основным нутриентом в составе редиса, из 100 г продукта можно получить почти 40% от его суточной нормы.

Окислительный стресс

Для клеток важны защита и профилактика воспаления, за это отвечают антиоксиданты. Содержащиеся в редисе антоцианы не только придают ему розоватый оттенок — в сочетании с различными полифенолами и сахарами они дают множество молекул, определяющих защитные функции. Употребление в пищу этого корнеплода способствует уменьшению воспалительных реакций и оксидативного стресса в кишечнике. Антоцианы также усиливают его барьерные функции, когда в организм в избыточном количестве попадают углеводы и жиры. А за счет дополнительной стимуляции секреции желчи печени становится легче работать, а пище — перевариваться.

Помощь для тех, кто худеет

Из-за своей низкокалорийности редис не представляет угрозы с точки зрения набора веса. При диете, да и не только, очень важно нормальное пищеварение. Благодаря большому количеству пищевых волокон и воды этот корнеплод оказывает соответствующий положительный эффект. Одновременно он способствует ощущению сытости после еды за счет увеличения потребления организмом клетчатки. Результаты некоторых исследований утверждают, что можно добиться снижения на 10% потребления избыточных калорий, если в день съедать дополнительно 14 г клетчатки.

Уровень сахара в крови

Данный овощ и его экстракты способны влиять на связанные с глюкозой гормоны, они могут регулировать ее всасывание. Экстракты редиса в одном из исследований стимулировали синтез белка, который участвует в регуляции глюкозы и метаболизма липидов (речь идет об адипонектине). Благодаря этому белку повышается чувствительность к инсулину. За счет наличия в редисе коэнзима Q10 блокируется развитие диабета.

Защита от бактерий

Корни и листья редиса издавна применялись в народной медицине, когда нужно было получить противомикробное средство. Исследования наших дней подтвердили антибактериальную активность экстрактов различных частей корнеплода — они способны подавлять развитие ряда штаммов бактерий, в том числе, Salmonella typhi. Причиной этому являются вторичные метаболиты в виде кумаринов, фенолов, каротиноидов и флавоноидов.

Сердечно-сосудистая система

В редисе много калия и кальция, что положительно сказывается на профилактике сердечных заболеваний и снижении высокого кровяного давления. В свою очередь антиоксиданты способствуют предотвращению окислительных повреждений сердечно-сосудистой системы (в качестве антиоксидантов выступают витамин С и флавоноиды).

Выбор редиса, хранение и готовка

Отличительной особенностью свежего и спелого редиса является плотная текстура. На кожуре не должно быть темных пятен и плесени, сама она должна быть ровного цвета и гладкой. Когда редис зрелый, то в его мякоти нет мягкой сердцевины и пустот. Также рекомендуется оценивать упругость корнеплода перед покупкой, сжав его двумя пальцами.

Чаще всего в магазинах редис можно встретить в виде весовых корнеплодов с уже обрезанной ботвой и в виде пучков с листьями. Второй вариант является менее предпочтительным, поскольку из-за сильного испарения влаги листьями плоды могут потерять сочность и упругость, а также начать горчить. Оптимально, если они будут срезаны от корнеплода на расстоянии 1-3 см.

Заранее мыть редис не рекомендуется. Для хранения лучше всего использовать нижний ящик для овощей в холодильнике, так редис может пролежать дней 10-14 и не потерять качество. Его также можно хранить про запас в морозилке (до 6 мес), в этом случае его надо помыть и очистить от ботвы.

Самый привычный способ использования редиса в пищу — есть его сырым в качестве дополнения к основному блюду или в составе овощного салата. Но существуют также и оригинальные варианты с рецептами.

Например, его можно пожарить. Нарежьте не очень тонкими ломтиками корнеплод, добавьте немного оливкового масла и соли, запекайте до появления хрустящей корочки и золотистого цвета в духовке. На редис также можно заменить картофель, обжарив его с приправами и маслом.

Четвертинки или половинки редиса можно варить или готовить на пару до тех пор, пока их структура не станет мягкой. В любых блюдах, где есть тушеный картофель, а также в супах, попробуйте заменить его или другой овощ на редис.

Еще один способ — замариновать редис. Для этого его надо тонко нарезать кольцами и положить в банку, добавив по желанию лук. Для маринада можно использовать теплую воду, соль, сахар, яблочный уксус. Полученный рассол заливаем в банку и оставляем на час, затем охлаждаем.



Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите так же

Последние публикации

Остались вопросы?

Посмотрите наши обучающие ролики, чтобы лучше понять, как устроен сервис Вместе.ру

Справочный центр

Вместе.ру (vmeste.ru) использует файлы cookie для работы и совершенствования сервиса Вместе.ру. Подробнее об этом можно узнать на странице информации о файлах cookie. Нажимая «OK» или продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь, что мы можем разместить файлы cookie.