Смородина: чем она полезна для здоровья

Имея в составе кальций, фосфор, железо, клетчатку, антиоксиданты и витамины, эта ягода также отличается высокой питательной ценностью. Подробнее об ее полезных свойствах расскажем в нашей статье.

Калорийность

В зависимости от цвета смородины есть и некоторые различия в пищевых профилях. В красной и белой смородине меньше калорий, а в черной — больше витамина С. На 100 г продукта в первом случае приходится 56 ккал, 0,2 г жиров, 1,4 г белка и 13,8 г углеводов. Во втором случае — 63 ккал, 0,41 г жиров, 1,4 г белка, 15,4 г углеводов.

Преимущества для здоровья

Улучшение работы иммунной системы. В смородине много антиоксидантов, которые, ограничивая действие свободных радикалов, повышают иммунитет. Кроме того, они дополнительно участвуют в борьбе с инфекционными и вирусными заболеваниями.

Улучшение кожи. В порции смородины весом 100 г будет минимум 181 мг витамина С, который благоприятно сказывается на состоянии кожи. Данный витамин стимулирует синтез коллагена, который является основным строительным материалом кожного покрова. Еще одно его полезное свойство заключается в способности смягчать воспаление и заживлять ранки на коже.

Помощь при диете. За счет наличия клетчатки ягоды смородины снижают чувство голода и продлевают ощущение сытости. С учетом незначительного содержания жира смородина может быть включена в те или иные программы питания для тех, кто заинтересован в контроле и снижении веса.

Влияние на здоровье мозга и сердца

Антиоксидантное действие черной смородины также заслуживает внимания с точки зрения нейропротекторного эффекта. Наличие в составе магния позитивно сказывается на работе сосудистой системы. В свою очередь гамма-линолевая кислота и калий снижают кровяное давление, за счет чего эта ягода может считаться полезной для функционирования сердца.

Укрепление зрения

По данным ряда исследований была выявлена позитивная связь между употреблением в пищу смородины и пользой для зрения и глаз. Имеющийся в ее составе антоцианин помогает замедлять процесс образования глаукомы. В свою очередь цианидин способствует улучшению зрения и способности глаз адаптироваться к темноте.

Рекомендации по хранению

Если смородина была выращена без химикатов, то срок ее хранения в холодильнике составляет 3-5 дней. Оптимально, если диапазон температуры хранения будет составлять от 0 до +4 градусов. Ягоды требуют предварительной переборки и удаления поврежденных плодов, а также лишней влаги.

В случае с замораживанием ягод лучше всего делать это сразу после очищения от мусора, но при этом не надо их промывать. В противном случае они будут водянистыми и после разморозки начнут лопаться и мяться. Срок хранения свежезамороженной смородины в морозильной камере достигает 2 лет.

Также не рекомендуется хранить смородину вблизи овощей, фруктов и других ягод. Она отличается чувствительностью к этилену и такое соседство ускоряет ее процесс порчи. Оптимально, если ягоды будут лежать одним слоем в бумажной или картонной емкости с хорошей вентилируемостью.



Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите так же

Последние публикации

Остались вопросы?

Посмотрите наши обучающие ролики, чтобы лучше понять, как устроен сервис Вместе.ру

Справочный центр

Вместе.ру (vmeste.ru) использует файлы cookie для работы и совершенствования сервиса Вместе.ру. Подробнее об этом можно узнать на странице информации о файлах cookie. Нажимая «OK» или продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь, что мы можем разместить файлы cookie.