Сушилка для фруктов и овощей: что она умеет

Среди бытовых приборов электросушилка не так популярна, как, например, микроволновка. Однако это устройство может быть полезным, поскольку оно позволяет делать заготовки из ягод, овощей и фруктов так, чтобы сохранить их питательные свойства. Подробнее расскажем в нашей статье.

Фрукты

Второе название этого прибора — дегидратор. Наиболее часто его приобретают для того, чтобы заготавливать фрукты. Они могут быть любые: абрикосы, яблоки, ананасы, сливы, киви и пр. Последовательность действий практически идентична, тонко нарезанные (максимум 5 мм толщиной) ломтики фруктов нужно положить на противень и сушить при температуре до 60 градусов. Точное время готовки будет разным, в зависимости от мякоти конкретного фрукта и толщины нарезки. Также можно сделать и фруктовую пастилу, для нее в комплекте должен быть специальный поддон, но его можно докупить и отдельно.

Овощи

Для овощей процедура будет немного более трудоемкой. Некоторые бобы и корнеплоды требуется предварительно пробланшировать в течение нескольких минут в кипящей воде — так они приготовятся быстрее и не утратят яркий аппетитный цвет. Это касается зеленого горошка, свеклы, моркови, капусты всех видов, тыквы. Но если стоит задача сделать заготовку для супа, то вполне можно обойтись и без бланшировки. Принцип тот же: нарезанные тонкими ломтиками овощи кладут на противень и сушат в два приема. Сперва, до момента появления легкой корочки, при температуре 65 градусов. Далее до полного высушивания — при температуре 45 градусов. Для ускорения процесса можно активировать конвекцию.

Ягоды

Для сушки подходят разные ягоды, перед началом готовки их нужно перебрать, очистить от гнилых и перезревших экземпляров, а также промыть и просушить. Затем их нужно одним слоем положить на противень, но не слишком плотно друг к другу. В идеальном варианте косточки лучше извлечь, но это не имеет принципиального значения. Сушка ягод — двухэтапный процесс. На первом этапе при температуре 40 градусов ягоды сушат в течение 2-3 часов, а затем в течение 10-20 часов — при температуре 60 градусов. Здесь играют роль величина плодов и влажность мякоти, конкретные значения будут в рецептах к сушилке.

Рыба и мясо

Здесь речь идет уже о продуктах из разряда деликатесов, а не об обычных заготовках на зиму. Но времени и труда потребуется много. В случае с рыбой ее надо качественно просолить и дать настояться под гнетом двое суток. Далее ее надо промыть, положить в воду на 8-10 часов и при этом каждые три часа воду нужно менять. Для сушки мяса подготовительные работы выглядят следующим образом: жир надо полностью срезать, далее замариновать мясо или натереть его специями по вкусу и оставить на ночь в холодильнике. Затем процедура стандартная: нарезанное ломтиками сырье размещается на противне и сушится 8-10 часов при температуре 60 градусов.

Грибы

Высушить в дегидраторе можно абсолютно любые виды грибов, включая шампиньоны из магазина. Но в идеальном варианте они должны быть пластинчатого типа. Перед сушкой достаточно будет протереть их влажной тряпочкой, чтобы не осталось травинок и мелкого мусора. Ножки грибов можно нарезать кружочками, а шляпки — дольками. Если надо высушить небольшие по размеру грибы, наподобие опят, их можно не нарезать. Алгоритм сушки грибов наиболее сложный и включает в себя три этапа. На первом этапе в течение 4-5 часов их сушат при температуре 40 градусов, затем сушилку выключают и держат сырье на протяжении 5-6 часов (альтернатива — включить режим холодного обдува на 4 часа). На заключительной стадии при температуре 60 градусов грибы надо сушить еще 4-5 часов.

Тонкости хранения

Срок хранения сушеных продуктов долгий, но важно позаботиться о некоторых условиях, чтобы результат не был испорчен высокой влажностью. Большие объемы сушеных продуктов лучше держать в банках из стекла или пищевых контейнерах. В первом случае они должны иметь крышки, которые плотно закручиваются, во втором — герметичные защелки. Для хранения небольшого количества заготовок подойдут мешочки из бумаги.



Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите так же

Последние публикации

Остались вопросы?

Посмотрите наши обучающие ролики, чтобы лучше понять, как устроен сервис Вместе.ру

Справочный центр

Вместе.ру (vmeste.ru) использует файлы cookie для работы и совершенствования сервиса Вместе.ру. Подробнее об этом можно узнать на странице информации о файлах cookie. Нажимая «OK» или продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь, что мы можем разместить файлы cookie.