Топ-10 овощей для поддержания молодости и здоровья

Все овощи полезны по-своему, но специалисты выделяют некоторые из них с точки зрения наличия особенно ценных свойств для человеческого организма. Подробнее расскажем в нашей статье.

Различные виды капусты

Кале, которую в обиходе еще называют «кудрявой капустой», богата белками и аминокислотами, одновременно являясь низкокалорийным продуктом. В ней также много витаминов К, С и А, а также антиоксидантов. Это позволяет ей быть полезной для здоровья сердца и оказывать антивоспалительный эффект. Оптимально, если такая капуста будет сочетаться с другими овощами в салатах.

Брюссельская капуста примечательна тем, что в ней есть кемпферол — специфический антивозрастной антиоксидант. Он помогает клеткам защититься от окислительных повреждений, укрепить стенки сосудов, вывести токсины из организма, также имеет выраженный антивоспалительный эффект.

Белокочанная капуста отличается богатым набором питательных элементов — это витамины (А, В1, В2, В6, C, E, РР, U), железо, магний, кальций, калий, фосфор. Витамин С задействуется тканями для восстановления и выработки коллагена. Витамин К важен для процесса обмена веществ.

В цветной капусте много антиоксидантов — они помогают организму бороться с преждевременным старением. Также она полезна для иммунитета и защиты костей, поскольку в ней содержатся кумаровая кислота, флавоноиды, кверцетин и хлорофилл. При этом клетчатка в ее составе помогает работе пищеварительной системы.

Брокколи содержит большое количество сульфорафана — он ценен своими противовоспалительным и антиоксидантным эффектами. Употребление ее в пищу полезно для мышц, пищеварения и сердца. Исследования также подтвердили ее сильный «антивозрастной» эффект.

Другие овощи

Зеленый горошек отличается наличием ниацина, биотина и большого количества витаминов: В, А, С, К, Е, H. Также в его составе есть белки и помогающие в борьбе с воспалением фитохимические антиоксиданты. Благодаря им организм также получает защиту от окислительного стресса. Специалисты отмечают, что менее предпочтительным является горошек в консервированном виде, поскольку в нем содержится соль.

Зеленая фасоль богата минералами, витаминами, белками и клетчаткой. Этот продукт обеспечивает чувство сытости, что актуально для заинтересованных в контроле веса. Наличие в рационе зеленой фасоли помогает снизить артериальное давление и помочь работе сердца.

Сельдерей известен тем, что содержит кальций, также он помогает уменьшить риск появления хронических заболеваний — этому способствуют водорастворимые витамины и фитонутриенты. Борясь со свободными радикалами, данный овощ замедляет процесс преждевременного старения. Сельдерей также полезен с точки зрения восстановления нервной ткани и положительного влияния на когнитивное здоровье.

Морковь отличается высоким содержанием бета-каротина. В организме он трансформируется в витамин красоты и молодости (ретинол). Наличие антиоксидантов в составе позволяет затормозить процесс старения. Этот корнеплод в сыром виде способствует укреплению костей, улучшению состояния волос и кожи, а также зрения.

Шпинат, будучи питательным овощем с низким содержанием калорий, также отличается большим количеством клетчатки и антиоксидантов. Сердце, глаза, когнитивные функции, снижение артериального давления — вот лишь некоторый, но не исчерпывающий список того, для чего может быть полезен шпинат.



Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите так же

Последние публикации

Остались вопросы?

Посмотрите наши обучающие ролики, чтобы лучше понять, как устроен сервис Вместе.ру

Справочный центр

Вместе.ру (vmeste.ru) использует файлы cookie для работы и совершенствования сервиса Вместе.ру. Подробнее об этом можно узнать на странице информации о файлах cookie. Нажимая «OK» или продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь, что мы можем разместить файлы cookie.