Топ-12 запретных фраз при сделках купли-продажи жилья

Заключение сделок такого рода — уже сама по себе многоступенчатая непростая процедура, и часто даже одна невзначай оброненная фраза может свести на нет все усилия, затраченные на подготовку. В этой статье мы разберем наиболее распространенные ошибочные фразы и продавцов, и покупателей, от произнесения которых рекомендуется воздержаться в ходе проведения операций с жилой недвижимостью.
Если вы выступаете в роли покупателя
«Мне только посмотреть»
Не стоит раньше срока обозначать серьезность своих планов продавцу. Даже если вы только приступили к изучению рынка и покупка первого же подходящего объекта в ваши намерения не входит, оповещать об этом продавца не нужно. Дело в том, что это изначально может настроить его недоброжелательно по отношению к вам. В результате продавец может умолчать о тех или иных важных нюансах, которые потенциально могут быть существенными для покупателя.
«За эти деньги есть предложения и получше»
С точки зрения приглашения продавца к обсуждению цены вопроса данная фраза для «захода» будет не самой удачной. Логичной реакцией собственника на нее будет вопрос в духе «А почему тогда вы вообще сюда пришли?». Приступая к переговорам, обсуждайте конкретный объект и его стоимость.
«Что из наполнения квартиры вы оставите?»
Эксперты не советуют покупателям сообщать продавцу, чем именно им приглянулась та или иная квартира, а также интересоваться, что из мебели, техники и пр. будет оставлено в ней после продажи. В противном случае вы даете понять продавцу, что жилье вас заинтересовало, что в дальнейшем может послужить поводом для продавливания вас по цене.
«Уступите 10-15% от стоимости, сейчас все торгуются»
От подробных рассказов о своей непростой судьбе и о том, какую он испытывает нехватку денег, покупателю лучше воздержаться, равно как и настаивать на существенном дисконте. У продавцов это вызывает раздражение, торг нужно подкреплять аргументами. Например: в соседнем доме в продаже есть аналогичный объект с качественным ремонтом, который стоит столько же. В плане состояния ваша квартира проигрывает, но мне это подходит, поскольку я так и так собираюсь делать в ней ремонт.
«Что-то старовата/грязновата у вас квартира»
Все оценочные суждения о своей квартире продавцы нередко относят на личный счет, здесь сказывается тесная эмоциональная связь с объектом. Даже если квартира действительно выглядит грязной, старой и пр., вслух при продавце это комментировать не рекомендуется.
«По какой причине квартира выставлена на продажу?»
Задавать этот вопрос можно и нужно, здесь речь идет больше о корректности самой формулировки вопроса. Нередко причины продажи жилья бывают тесно переплетены с личными обстоятельствами продавца, и далеко не всегда они будут для него приятными. Здесь оптимально подойдет вопрос в мягкой форме: «Если не секрет, почему решили продать квартиру?».
«А я никуда не тороплюсь»
Подобного рода фразой покупатель показывает отсутствие уважения к продавцу и его времени. Нередко ее произносят те, кто в процессе просмотра однозначного мнения насчет объекта еще не сформировал (и это вполне нормально, на это может потребоваться время), и на уровне подсознания пытается тянуть время, принимая решение.
Если вы выступаете в роли продавца
«Снимайте обувь и не трогайте ничего»
Не стоит подобным образом ограничивать потенциальных покупателей в их действиях, отдавая команды, что им можно делать при входе в квартиру, а чего делать нельзя. Если для вас это принципиальный момент, то можно в мягкой форме попросить воспользоваться бахилами.
«Лучшего варианта вам не найти»
Часто эта фраза идет в ход, когда нужно привести последний довод для убеждения покупателя, не соглашающегося на предложение. Эта реплика, к сожалению, нередко приводит к тому, что покупатель просто прекращает какое-либо дальнейшее взаимодействие — она воспринимается как отчаянная попытка запугать, а не как рекомендация.
«Я слышал здесь голоса»
Речь идет о том, что при продаже квартиры собственнику лучше воздержаться от выражения какого-либо негатива в адрес своего жилья — это вполне закономерно моментально вызывает негатив у потенциального покупателя. Есть определенные фразы, которые однозначно вызывают испуг, например: «Здесь я себя плохо чувствую», «Я слышу тут посторонние голоса», «В этой квартире ушла из жизни бабушка» и пр. И совершенно точно не нужно касаться всего, что связано с «плохой энергетикой» и подобного рода материями — в этом случае вопросы может начать вызывать адекватность самого продавца.
«Даю вам слово»
Очень часто все клятвенные заверения выглядят малоубедительными. Делая их, продавец сам для себя ставит капканы, потому что в будущем поверивший ему покупатель не упустит возможности припомнить о невыполненном обязательстве. Вместо того, чтобы разбрасываться обещаниями, в исполнении которых продавец не уверен, лучше взять паузу на уточнение информации и вернуться с ответом позже.
«На самом деле это дешево»
Оценивая цену квартиры, рассуждать категориями дешево/дорого продавцу не стоит — представления разных людей здесь могут очень серьезно отличаться. Лучше оперировать конкретикой, показывая наглядные примеры и доказывая на них, что сейчас на рынке доступны аналоги дороже или дешевле (исходя из текущей ситуации на рынке по факту).
Комментарии
Добавить комментарий