Топ-3 рецептов заготовки черной смородины для любителей ягод

Богатая витаминами, в сезон холодов и простуд черная смородина может стать хорошим подспорьем в лечении или просто вкусным дополнением к столу. О некоторых простых способах ее заготовки расскажем в нашей статье.

Желе с минимальной варкой

Небольшой нагрев на плите нужен будет только с целью растворения сахара, желатин в данном рецепте не используется. На 2 000 г ягод надо взять 600 г сахарного песка. Смородину промываем, очищаем от листьев и веток, на два часа оставляем сушить на полотенце. Просушенные ягоды измельчаем в блендере или мясорубке, далее отделяем жмых от сока, откинув их на сито.

Добавляем сахар в полученный сок, ставим на слабый огонь на плиту. Не переставая помешивать, дожидаемся, когда сахар полностью растворится. Выключаем огонь и ждем остывания массы. Готовый продукт расфасовываем по стерилизованным банкам (из стекла) и закупориваем крышками. Для хранения лучше всего использовать прохладное место.

Джем быстрого приготовления

Это быстрый вариант, который отнимет очень непродолжительное время. На 1 000 г ягод нужно взять 700 г сахара-песка. Смородина промывается, перебирается и измельчается в блендере (без добавления сахара, только ягоды). Далее ее нужно перелить в посуду из нержавейки с толстыми стенками и варить на огне до закипания. Когда этот процесс начнется, добавляем сахар. Помешиваем деревянной лопаткой или ложкой, варим сладкую массу максимум 5 минут после закипания.

После появления первой пены убираем ее, выключаем плиту и ждем оседания оставшейся пены, не убирая емкость с конфорки. Берем стерилизованную посуду, закатываем в нее в горячем виде ягодную массу, укутываем и дожидаемся остывания. За счет наличия в смородине пектина джем загустеет естественным путем.

Холодный способ варенья

Этот рецепт интересен тем, что позволяет обойтись без термической обработки и максимально сохранить ценнейшие полезные свойства ягод. На 800 г ягод понадобится 1 000 г сахара-песка. Первым делом смородину надо промыть в дуршлаге и устранить испорченные ягоды и листья.

Далее разложенные на полотенце ягоды надо высушить, переложить в миску и перемешать с сахарным песком. Полученную массу перетираем вручную картофелемялкой или в блендере, оставляем на несколько часов до наступления реакции легкого брожения.

Для расфасовки используем небольшого размера сухие банки, предварительно прокаленные в духовке. Закрываем их винтовыми крышками, укутываем и дожидаемся остывания. Полученный продукт в будущем рекомендуется держать в прохладном месте.



Комментарии

Добавить комментарий

Смотрите так же

Последние публикации

Остались вопросы?

Посмотрите наши обучающие ролики, чтобы лучше понять, как устроен сервис Вместе.ру

Справочный центр

Вместе.ру (vmeste.ru) использует файлы cookie для работы и совершенствования сервиса Вместе.ру. Подробнее об этом можно узнать на странице информации о файлах cookie. Нажимая «OK» или продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь, что мы можем разместить файлы cookie.