Как правильно оформить безвозмездную передачу родственнику доли в квартире

Алла: «Здравствуйте, 4 года назад, будучи одним из троих детей-наследников, я подала заявление на вступление в наследство — речь идет о квартире. Однако до сих пор нами не было оформлено свидетельство о собственности. Жилье сейчас пустует, там никто не живет, «коммуналку» платят двое других наследников (нас трое сестер). Одной из сестер я хочу бесплатно отдать свою долю в этой квартире. Как мне это сделать?».
Согласно п.1 статьи 1162 Гражданского кодекса нотариус выдает свидетельство о праве на наследство строго по заявлению наследника по месту открытия наследственного дела по истечении определенного срока — 6 месяцев.
При этом с 1 февраля 2019 года у нотариусов появилась обязанность передавать заявления наследников и документы на государственную регистрацию прав в отношении квартиры (на основании свидетельств о праве на наследство).
Распоряжаться по своему усмотрению долей в квартире вы сможете после того, как ваше право собственности на нее будет зарегистрировано в Росреестре — вы сможете ее дарить, продавать и т.д.
Обратите внимание: в вашем случае речь идет об отчуждении доли в праве общей собственности, такая сделка обязательно должна проходить с участием нотариуса (ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ).
Таким образом, последовательность действий для вас выглядит так: обращаетесь к открывшему наследственное дело нотариусу, получаете свидетельство о праве на наследство на свою долю в квартире, после этого идете к нотариусу и оформляете договор дарения доли сестре.
По материалам pravo.rg.ru
Комментарии
Добавить комментарий