Как зарегистрировать несовершеннолетнего ребенка по месту регистрации мамы

Ольга: «У меня есть дочь, она собственник жилья. Сейчас она живет в другой стране, но постоянная регистрация у нее и двух детей — в Смоленске. Недавно у нее родился еще один ребенок, но лично приехать в Россию возможности нет. Она хочет зарегистрировать новорожденного в своей квартире в Смоленске и попросила об этом меня. Для этого у нотариуса она оформила на меня доверенность и прочие документы. Но я столкнулась с отказом, документы на регистрацию у меня не принимают. Почему так и насколько это законно?».
Изначально родители несут обязанность по защите прав и интересов детей, это прописано в п. 1 ст. 64 Семейного кодекса РФ. В отношениях с любыми физлицами и юрлицами, а также в судебных органах, в защиту прав и интересов детей выступают именно родители.
Также есть общее правило, согласно которому все дети до 14 лет автоматически должны быть зарегистрированы по месту регистрации их родителей.
Также есть п. 28 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденных ПП РФ от 17.07.1995 № 713. Данными Правилами установлено, что регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с законными представителями (родителями, усыновителями, опекунами), осуществляется на основании заявления установленной формы о регистрации по месту жительства, документов, удостоверяющих личность законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних.
При этом при осуществлении родительских прав у родителей есть право содействовать им в предоставлении семье помощи медицинского, юридического, социального, педагогического, психологического характеров (п. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ).
Исходя из вышесказанного, за регистрацией ребенка в возрасте до 14 лет могут обратиться либо кто-то из родителей (в вашем случае — дочь), либо те, кто их заменяет. По закону таковыми являются усыновители или опекуны.
По материалам rg.ru
Комментарии
Добавить комментарий