Квартира была приватизирована во время брака. Будет ли она считаться общей собственностью супругов?

Елена: «На нашу семью из 4 человек была получена квартира от государства. Мы с мужем развелись, он и дети от своих долей в приватизации отказались. Жилье мы получили 25 лет назад, развод был 16 лет назад. Сейчас я хочу продать квартиру, нужно ли мне получить согласие бывшего мужа?».
В соответствии с п.1 ст.34 Семейного кодекса РФ (далее СК РФ) имущество, нажитое в период брака супругами, является их совместной собственностью. Согласно п.2 ст.34 СК РФ общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или иные коммерческие организации, а также другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого приобретено, либо на имя кого и кем из супругов внесены денежные средства.
В силу п.1 ст.36 СК РФ имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Приватизация жилых помещений — это бесплатная передача в собственность граждан РФ на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде. Такое определение содержится в ст.1 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Таким образом, приватизированное имущество не может рассматриваться как совместно нажитое супругами имущество в период брака.
В этой связи для заключения сделки не требуется никакого согласия со стороны бывшего мужа (равно как и нынешнего). Стоит также учесть, что проживающие в квартире лица, отказавшиеся от приватизации, сохраняют право на проживание по данному адресу (речь идет о ситуации, когда указанные лица были прописаны в квартире, но от приватизации они отказались, подав соответствующее заявление). Как минимум в том случае, если с их стороны не было отказа проживать в данной квартире — к примеру, таковым может являться смена фактического места проживания.
Комментарии
Добавить комментарий