Может ли один владелец квартиры запретить другому завести домашнее животное

Андрей: «Здравствуйте, ситуация следующая: квартира, в которой я живу, находится в собственности у меня и еще одного человека. Это квартира в многоквартирном доме. Второй собственник здесь не проживает и не появляется. Однако выступает против того, чтобы я заводил домашних животных (собаку). Насколько правомерно с его стороны устанавливать подобные запреты и требовать, чтобы я отказался от собаки (или каких-либо других животных) в квартире?».
Сразу стоит сказать, что подобный запрет второй владелец установить может. Согласно п. 1 ст. 247 Гражданского кодекса РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
Согласно ч. 1 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены этим кодексом.
Согласно ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 27.12.2018 N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» при содержании домашних животных их владельцам необходимо соблюдать общие требования к содержанию животных, а также права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме, в помещениях которого содержатся домашние животные.
То есть законом не запрещено держать дома животных, но при этом должны быть соблюдены интересы и права других жильцов квартиры в многоквартирном доме. Наличие животного в квартире способно серьезно ухудшить ее состояние, из-за чего пострадают потребительские качества жилья, владельцем которого являетесь не только вы, но и второй собственник. Эти обстоятельства могут привести к материальному ущербу для второго владельца, а ответственность за ущерб, причиненный животным, находится на владельце этого животного.
Согласно ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
В вашей ситуации рекомендуется обезопасить себя от дальнейших рисков, получив от второго владельца согласие в письменной форме на то, что он не против наличия животного в квартире. Если такого согласия не будет, то в будущем при желании он может через суд добиться выселения животного из квартиры, а также возмещения причиненных убытков (при наличии таковых).
Комментарии
Добавить комментарий