Новые вопросы: справка о составе семьи, покупка-продажа недвижимости

Елена: “Скажите пожалуйста, если я прописана с детьми в Краснодаре (Прикубанский округ), но не проживаю в данной квартире, а проживаю в Краснодаре по другому адресу, где я могу получить справку о составе семьи? Учитывая, что я не снимаю квартиру, а живу у близких родственников”.
Елена, справку о составе семьи выдадут по месту регистрации или по месту регистрации несовершеннолетних детей. Если данный вариант не подходит, можно оформить временную регистрацию по месту пребывания и получить справку о составе семьи по этому адресу.
Наталья Коренькова: “Подскажите, пожалуйста, могу ли я официально оформить в собственность земельный участок, который граничит с нашим и никому не принадлежит”?
Наталья, земельный участок в любом случае кому-то принадлежит. Если это не частная собственность, то, значит, государственная или муниципальная.
Земельным кодексом РФ предусмотрены случаи перераспределения земель и (или) земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и земельных участков, находящихся в частной собственности (статья 39.28 Земельного кодекса РФ).
С вопросом об оформлении участка в собственность рекомендуем обратиться в орган местного самоуправления (местную администрацию). Подайте заявление о предоставлении земельного участка с присоединением к земельному участку, который уже вам принадлежит.
Ламзира: “Если квартира была приобретена по обмену, а сейчас я хочу ее продать, сколько надо будет заплатить государству (налог)?”
Ламзира, если данная квартира находится в вашей собственности дольше минимального предельного срока владения, то никакой налог платить не нужно. Минимальный срок может составлять пять лет или три года в зависимости от того, как именно была приобретена квартира.
В вашем случае (квартира приобретена по обмену) минимальный предельный срок владения составляет 5 лет, если приобрели квартиру после 2016 года. Если приобрели раньше 2016 года - 3 года.
Итак, если квартира находилась у вас в собственности больше минимального предельного срока, налог платить не нужно. Если меньше - нужно будет заплатить 13% от стоимости квартиры.
Если вы продаете квартиру, купленную после 01.01.2016 года, то при ее продаже нужно смотреть стоимость, указанную в Кадастре. Сравнивается сумма по договору и 70% кадастровой стоимости. Налог платится с большей суммы.
Если в договоре мены была указана стоимость квартиры, вы сможете уменьшить доходы на расходы. Т. е. платить налог 13% вы имеете право с разницы между стоимостью, за которую сейчас продали квартиру, и стоимостью, которая была указана в договоре, по которому вы приобрели квартиру при обмене.
Если в договоре мены не была указана стоимость квартиры, вы можете воспользоваться стандартным имущественным вычетом и уменьшить налогооблагаемую базу на 1 млн рублей.
Комментарии
Добавить комментарий