Нужно ли платить за доставшуюся по наследству долю в квартире, если я в ней не живу

Антон: «Здравствуйте, есть двухкомнатная квартира, которая была в собственности у родителей и брата (у него 1/3 доли). Мне по наследству достались 2/3 доли. Однако я не проживаю в данной квартире и не планирую этого делать. Должен ли я в этом случае оплачивать «коммуналку» и т.д.?»
На законодательном уровне вопросы, связанные с внесением платы, регулируются Жилищным кодексом РФ, в частности, статьями 153 и 154. Также есть еще один документ — это постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 № 22.
По закону бремя содержания жилья возлагается на собственника. При этом расходы на услуги ЖКХ на солидарной с собственником основе несут те, кто «прописан» в квартире (зарегистрирован). Речь идет об услугах, которыми они пользуются по факту. Таким образом, если собственник не проживает в квартире, то и оплачивать тарифицируемые по счетчикам коммунальные расходы он не должен.
Итого вы в вашей ситуации, в соответствии со своей долей на право собственности, должны оплачивать содержание жилья и общедомового имущества, капитальный ремонт, отопление, а также коммунальные услуги по нормативам (при условии, что вы зарегистрированы в квартире).
Дополнительная рекомендация: во избежание разногласий с братом по вопросам платы за квартиру можно оформить заключение по распределению платежей. Проще говоря, сделать раздельные счета — по этому вопросу можно обращаться в управляющую компанию.
Комментарии
Добавить комментарий