Учитывается ли в сроке, необходимом для освобождения от налога при продаже квартиры, период совместного владения ею в браке

Екатерина: «Здравствуйте, есть квартира, которая была оформлена на мужа в 1996 году, на тот момент мы находились в браке. С момента приобретения квартиры я зарегистрирована в ней и живу в ней по настоящее время. Сейчас эта квартира перешла ко мне по наследству и я хочу ее продать. Придется ли мне платить НДФЛ с дохода в размере 13% в этом случае?».
Необходимость уплаты налога при продаже данной квартиры определяется тем, на каких именно правах собственности изначально была получена квартира: в результате покупки, получения в дар, в наследство, по приватизации и др.
Если жилье приобреталось вашим мужем по договору купли-продажи, то имущество является совместно нажитым, даже если было оформлено только на одного из супругов (ст. 34 Семейного кодекса РФ).
В этом случае срок владения квартирой, необходимый для освобождения от уплаты налога при продаже, будет отсчитываться с момента, когда были зарегистрированы права собственности (как вы указали, это произошло в 1996 году). При этом, согласно письму Минфина от 02.04.2013 № 03-04-05/9-326, не имеет значения, когда было осуществлено переоформление прав собственности на вас, как на супруга-наследника. То есть от налога при продаже вы освобождаетесь и никаких деклараций подавать не нужно.
Если же квартира была получена вашим мужем в дар, по наследству или была им приватизирована, то она общим имуществом не является. После того, как вы вступили в наследство, для освобождения от налога при продаже срок владения квартирой должен составить три года. То есть в этом случае вам нужно будет заплатить налог.
Комментарии
Добавить комментарий