Вопросы о квартплате

“Куда обратиться, чтобы уменьшить квартплату? В квартире не живем. На воду и электричество стоят счетчики - это понятно, по факту. А на все остальное как уменьшить?”
То, что собственник (наниматель или иное лицо) не использует квартиру, не является основанием для того, чтобы не платить за жилое помещение и коммунальные услуги (часть 11 статьи 155 ЖК РФ).
Снизить размер платы за коммунальные услуги возможно в том случае, если коммунальную услугу по обращению с ТКО начисляют, исходя из количества граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении, на основании нормативов накопления ТКО. Такое решение принимает орган государственной власти субъекта РФ. Надо исходить из того, какое решение принято в вашем регионе.
Юлия: “В собственности однокомнатная квартира, но там никто не прописан. Счетчики никакие не установлены, но мне ежемесячно начисляется плата за горячую и холодную воду, газ. Законно ли это? Могу ли я обратиться в ЖКХ с заявлением, что я проживаю по другому адресу, чтобы мне сделали перерасчет?”
Юлия, перерасчет за воду возможен только в случае отсутствия технической возможности установить счетчики на воду. Перерасчет за газ возможен только в случае установки заглушки, но нормами это прямо не предусмотрено.
Пункт 86 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354:
...Если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета и при этом отсутствие технической возможности его установки не подтверждено в установленном настоящими Правилами порядке либо в случае неисправности индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в жилом помещении и неисполнения потребителем в соответствии с требованиями пункта 81(13) настоящих Правил обязанности по устранению его неисправности, перерасчет не производится, за исключением подтвержденного соответствующими документами случая отсутствия всех проживающих в жилом помещении лиц в результате действия непреодолимой силы.
Наталия: “Как не переплатить за ОДН? Есть ли какие-то нормы, регламентирующие документы?”
Наталия, порядок расчета размера платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды, установлен пунктами 44-48 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.
Пункт 44 Правил:
...При этом распределяемый в соответствии с формулами 11 - 14 приложения № 2 к настоящим Правилам между потребителями объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления соответствующего коммунального ресурса в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, если общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, проведенным в установленном порядке, принято решение о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, определенного исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов потребления коммунального ресурса в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения.
Комментарии
Добавить комментарий