Вопросы о наследстве

Надежда: “Скажите, если мой единственный сын прописан у меня в квартире, мне нужно писать завещание? Мне сказали, что все равно эта квартира перейдет к нему в наследство.”
Факт регистрации по месту жительства в наследуемой по закону квартире значения не имеет. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя (статьи 1141 и 1142 ГК РФ).
Надежда, если у вас из перечня наследников первой очереди только сын, значит, он и унаследует квартиру. Главное, чтобы квартира находилась у вас в собственности.
При этом нужно учитывать, что статьей 1148 ГК РФ предусмотрены следующие ситуации касательно наследников второй и последующей очереди:
1. Граждане, относящиеся к наследникам по закону, указанным в статьях 1143 - 1145 настоящего Кодекса (наследники второй и последующей очередей), нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками этой очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.
2. К наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142 - 1145 настоящего Кодекса, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
Даже написание завещания не оградит указанных в нем наследников (наследника) от таких иждивенцев, они имеют право на обязательную долю в наследстве (статья 1149 ГК РФ).
“А как меньше платить налог на квартиру - при завещании или по дарственной?”
В соответствии с пунктом 18 статьи 217 НК РФ, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
...доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также вознаграждения, выплачиваемого наследникам патентообладателей изобретений, полезных моделей, промышленных образцов.
Т. е. платить налог за унаследованную квартиру не нужно, кроме случаев, когда она является указанным выше вознаграждением. Обратите внимание, что при оформлении имущества покойного через нотариальную контору нужно будет оплатить госпошлину.
В соответствии с пунктом 18.1 статьи 217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц:
...доходы в денежной и натуральной формах, получаемые налогоплательщиками от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено данным пунктом.
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными).
Таким образом, если даритель и одаряемый признаются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, платить налог за подаренную квартиру не придется.
Согласно Письму Минфина России от 05.08.2014г. № 03-04-05/38547:
Доход в виде недвижимого имущества, полученный физическим лицом в порядке дарения от физического лица, не признаваемого членом семьи и близким родственником в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации по отношению к одариваемому физическому лицу, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.
Комментарии
Добавить комментарий