Вопросы о вычете за достройку дома и о приобретательной давности

Алдынай: “Я мать троих детей, купила дом в 2014 году на материнский капитал. Площадь дома маленькая, сейчас хочу перестроить, могу ли я при этом получить налоговый вычет?”
Алдынай, в соответствии с подпунктом 5 пункта 3 статьи 220 Налогового Кодекса:
...принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенного жилого дома... возможно в том случае, если договор, на основании которого осуществлено такое приобретение, предусматривает приобретение не завершенного строительством жилого дома...
Таким образом, если вы приобрели на маткапитал готовый дом, завершенный строительством, то затраты на его перестройку не могут быть приняты к вычету. Если же вы приобрели дом, не завершенный строительством, и это указано в договоре купли-продажи, вы можете заявить о своем праве на вычет в размере расходов на достройку дома (в пределах лимита).
Александр: “На мой гараж было временное разрешение еще в 1993 году, и до сих пор претензий к нему не было. Не переходит ли оно согласно приобретательной давности в постоянное?”
Лицо - гражданин или юридическое лицо - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет либо иным имуществом в течение 5 лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации (часть 1 статьи 234 ГК РФ).
Право собственности по приобретательной давности признается в судебном порядке.
Из вопроса не совсем ясно, что за разрешение было дано, кому на праве собственности принадлежит земля, на которой находится гараж, и является ли гараж отдельно стоящим строением. В первую очередь рекомендуем оформлять в собственность землю, на которой находится гараж.
Комментарии
Добавить комментарий